07/04/2020/Ортодоксия.ру/
Режиссёр Никита Михалков заявил, что Русская православная церковь, к его сожалению, теряет авторитет в русском обществе. Это связано, как считает Михалков, с тем, что церковь стала меньше уделять времени вопросам духовным, и в большей мере превратилась в некое подобие государственного министерства.
По мнению Михалкова, в истории подобные моменты уже были, например в период с Петра Великого до конца Российской империи. Нельзя сказать, что это приводило хоть к чему-то хорошему.
Как считает Михалков, церковь должна активнее влиять на общественную жизнь, интересоваться вопросами духовными, а не становиться какой-то бюрократической структурой, которая максимально оторвана от простого населения, как собственно любая подобная структура.
Церковь не должна потакать ложным ценностям
Михалков считает некорректным со стороны церкви устраивать венчания Собчак, каким-то другим популярным деятелям и так далее; некорректно устраивать концерты в храмах, что тоже случается нередко (в Храме Христа Спасителя, например).
Безусловно, в обществе религиозном подобное представить в принципе невозможно. И Михалков как человек религиозный, конечно, все эти нынешние тенденции осуждает явным образом, комментирует Культуркампф.
О связи с властью
Периодически из-за связи церкви с властью складывается ощущение не столько симфонии, сколько просто политического союза, когда церковь пытается оправдывать любые действия власти своим «авторитетом».
Это тоже не совсем правильно, потому что в случае смены курса будет выглядеть все так, как будто бы церковь поддерживала неправильные взгляды исключительно из-за конъюнктуры.
У церкви должны быть четкие ориентиры, которые имеются в основах социальной концепции РПЦ, и их нужно придерживаться, независимо от того, что думают высшие чины сегодня.