ОРТОДОКСИЯ.РУ - Рост политического влияния Натальи Поклонской

Рост политического влияния Натальи Поклонской

Рост политического влияния Натальи Поклонской
22/12/2019/Ортодоксия.ру/

Прошедшая неделя прошла под знаком ряда важных событий в деятельности Натальи Поклонской, которые явно демонстрируют рост ее влияния как во внутренней, так и во внешней политике России.

В ходе своего недавнего визита в Индию в составе российской парламентской делегации она посетила пленарное заседание в Парламенте Индии, а затем она встретилась с его Председателем – господином Омом Бирлой. Он поинтересовался ее впечатлениями об увиденных в ходе заседания дебатах между депутатами. Н.В. Поклонская отметила, что в Парламенте России проходят такие же горячие обсуждения важных вопросов, а она сама в первую очередь представляет в Государственной Думе РФ интересы крымчан и севастопольцев и пригласила его в гости в Крым. Господин Ом Бирла заявил о своём намерении посетить Государственную Думу РФ в 2020 году, время приезда будет согласовано по дипломатической линии. Кроме того, она посетила министерство социальной справедливости Индии и встретилась с министром Рамдасом Атхавале, с которым Н.В. Поклонская обсудила повышенное внимание международных организаций к проблеме прав человека и ведение диалога с обществом.

np63

После возвращения в Россию депутат активно включилась в работу по разработке и принятию нового экономического закона. О результатах этой работы она сообщила 16 декабря, отметив, что был принят внесённый группой депутатов законопроект, защищающий клиентов банков. До принятия закона банк имел возможность заблокировать счёт без уведомления клиента, о чём он мог и не знать. После принятия нового закона банк обязан оповещать клиента о блокировке или приостановлении обслуживания счёта. По ее словам, «теперь эта сторона банкинга станет более открытой, и блокировка счёта клиента перестанет быть неожиданной, а значит, не сможет быть манипулятивным инструментом».

Кроме того, Н.В. Поклонская опубликовала свое личное поздравление Республики Казахстан с 28-ой годовщиной Независимости, в котором она отметила: «Наши народы неразрывно связаны – как культурно, так и исторически. Россия по праву считает Казахстан своим стратегическим партнёром: отношения между нашими странами строятся на взаимоуважении и взаимовыручке. Это подтверждается недавно высказанной позицией по Крыму лидеров Казахстана – Касым-Жомарта Токаева, Нурсултана Назарбаева и Председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина. Уверена, что наши страны будут и дальше развиваться совместно, работая на благо своих граждан!»

Однако особый резонанс вызвала опубликованная 18 декабря статья редакции известного сайта «Русская народная линия»«“Единая Россия” с лицом Поклонской?». Ее авторы, в частности, сообщают о том, что лидер Национально-освободительного движения (НОД), депутат Государственной Думы, член партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров в ходе дискуссии на Радио «Аврора» сделал громкое заявление. По его словам, голосование депутата Натальи Поклонской против пенсионной реформы – это был пиар-ход, предваряющий назначение её председателем правящей партии «Единая Россия».Имеется в виду, что голосуя таким образом, Н.В. Поклонская должна вызвать симпатии у народа, что быстро создает ей дополнительную популярность и тем самым, подготавливает почву для того, чтобы в близкой перспективе сделать ее официальнымлидером единороссов. Это заявление имеет явно сенсационный характер, однако вызывает и вопросы на предмет его соответствия действительности. С одной стороны, оно выглядит не очень правдоподобно, поскольку нынешнее руководство правящей партии вряд ли имеет склонность сдавать свои позиции. Однако, с другой стороны, учитывая связи политического долгожителя Фёдорова в Кремле, его осведомлённость в политической кухне, нельзяполностью не доверять его словам. Тем более, что информация Фёдорова четко пересекается с недавними политическими заявлениями Н.В. Поклонской, смутившими её поклонников и соратников из патриотического и монархического лагеря. В этих заявлениях, которыми, напомним, политик позиционировала себя как либерала, можно усматривать новую стратегию ее политтехнологов, которые могли посоветовать ей радикально сменить имидж с какой-то целью. Если такой целью является лидерство в «Единой России», тогда все становится на свои места.

«Ясное дело, – пишут авторы статьи, – что глава единороссов, хотя и может быть православным человеком, но не должна окормляться у духовника-«экстремиста», регулярно выступающего с жесткой критикой политики власти. Негоже лидеру ЕР выступать против клеветнического фильма «Матильда». Главная единоросска должна быть рукопожатной, главным образом, на «цивилизованном Западе». Ей придётся встречаться с представителями «прогрессивного» западного мира. Если Поклонская действительно готовится возглавить «Единую Россию», то она должна доказать и отечественному... и мировому истеблишменту свою лояльность, чтобы её посчитали своей». Именно этим, считают они, обясняются высказывания Н.В. Поклонской об абортах, ее поддержка законопроекта «о семейном насилии» и спокойное отношение к Хэллоуину.

По их мнению, «необходимость ребрендинга «Единой России» стала особо очевидна после провала правящей партии на последних региональных выборах, главным образом в Московскую городскую думу. Рейтинг как ЕР, так и её лидера Дмитрия Медведева стремительно падает и находится на историческом минимуме». Поэтому «политтехнологи правящей партии, похоже, решили, что ЕР и её лицо должны измениться до неузнаваемости. Избиратель не должен связывать «Единую Россию» с негативно воспринятой пенсионной реформой, для этого как раз Поклонская подходит. Если в ближайшее время Наталья Владимировна совершит какие-то подвиги на ниве борьбы с коррупцией (ещё одна острая тема для общества и близкая Поклонской как бывшему прокурору), то это только подтвердит версию депутата Фёдорова. Ну и, разумеется, ближе к выборам будет активно пропагандироваться тема Крыма и роли Поклонской в его присоединении».

np61

В свою очередь, гипотетическое выдвижение Натальи Поклонской на пост руководителя партии «Единая Россия» – это, по мнению авторов статьи, «только один из проектов спасения правящей партии», но при этом они задают «главный вопрос: а возможно ли вообще спасти правящую партию, накопившую такой груз проблем? Может быть, легче дать ей умереть естественной смертью, а ставку сделать на новую политическую силу? Тогда бы и Поклонской не пришлось совершать насилие над своей совестью».

Выстроенная авторами сайта «Русская народная линия», естественно, имеет право на существование, тем более что у нее, как видим, есть серьезные аргументы. Тем не менее, она остается не более чем гипотезой, весьма далеко отстоящей от текущей политической реальности. Но здесь важно другое – уже сам факт того, что личность Натальи Поклонской вполне серьезно начинают обсуждать как реального кандидата на пост руководителя партии «Единая Россия» говорит о многом. В первую очередь, он говорит об объективном росте ее влияния в современной политической жизни России, с чем действительно трудно не согласиться. А это значит, что даже если заявление Фёдорова и окажется фэйком, оно все равно является знаковым и показывает перемены в политическом классе России. Суть этих перемен состоит в острой востребованности новых людей для занятия ключевых позиций в современной и будущей российской политике. Это объективный факт, с которым уже никто спорить не будет. А с другой стороны, имеет место факто острого дефицита таких людей, которые бы кроме молодости имели бы нужные для этих ролей качества, опыт и реальные заслуги. И Наталья Поклонская – одна из тех немногих, у кого эти качества, опыт и выдающиеся заслуги действительно есть.

А пока она продолжает свою кропотливую работу с гражданами, в частности, по правовой помощи своим избирателям в Крыму. Е следующая встреча с ними, по ряду объективных причин перенесена с 23 декабря на 9 января. Публикуем для более широкого распространения ее очередное объявление: «Уважаемые крымчане! В связи с окончанием года и изменением графика работы личный приём по вопросам миграции, запланированный на 23 декабря, переносится на 9 января — с 12:00 в здании Администрации города Симферополя по адресу: ул. Горького, 15, 2 этаж, Малый зал.

Записаться на приём можно по телефону: +7 (978) 000-03-21. «С целью удобства и оперативности реагирования на ваши обращения информирую о том, что на следующей неделе в моей приёмной в городе Симферополе ежедневно (с 9:00 до 12:00) мой помощник будет вести приём и принимать письменные обращения. По всем обращениям мной будут подготовлены депутатские запросы, о результатах рассмотрения заявители будут проинформированы», - отметила депутат.

Адрес приёмной: г. Симферополь, ул. Самокиша, д. 30, стр. Г, каб. 21.

np62

Обзор последних событий заставляет думать, что наступающий 2020 год должен стать и новым этапом в политической карьере Н.В. Поклонской, он приведет ее к достижению новых важных рубежей.

В.Ю. Даренский,

профессор ЛНУ им. Т.Шевченко, член редколлегии портала Ортодоксия

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости