ОРТОДОКСИЯ.РУ - Новая русская политика по заветам Н.Я. Данилевского

Новая русская политика по заветам Н.Я. Данилевского

Новая русская политика по заветам Н.Я. Данилевского
11/12/2019/Ортодоксия.ру/

Славянский мир – это не красивая метафора, придуманная государственными деятелями, политологами и журналистами, а реальность наших дней. Прав был гениальный русский ученый-историософ 19-го века, автор цивилизационного подхода к истории человечества, основатель науки геополитика Н.Я.Данилевский, указывавший в одном из своих фундаментальных сочинений – книге «Россия и Европа» (1869 г.) на необходимость и неизбежность самобытного пути развития для всего славянского мира.

При этом историческая миссия России, по мнению мыслителя, состоит в ключевой роли в формировании и развитии славянского культурно-исторического типа. Николай Яковлевич также подчеркивал враждебный и агрессивный характер западной цивилизации по отношению к самобытному славянскому типу, готовность использовать любые методы для его порабощения или уничтожения. Недавние события на Украине лишний раз доказывают верность его предвидения.

По мысли Н.Я. Данилевского, важнейшим является осознание славянами своего единства. Он писал: «Итак, для всякого славянина: русского, чеха, серба, хорвата, словенца, словака, болгара (желал бы прибавить: и поляка), - после Бога и Его Святой Церкви, - идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше просвещения, выше всякого земного блага, ибо ни одно из них для него не достижимо без ее осуществления, - без духовно, народно и политически самобытного, независимого Славянства; а напротив того, все эти блага будут необходимыми последствиями этой независимости и самобытности».

10 декабря – день рождения Н.Я.Данилевского. Неоспорима социально-практическая значимость идей великого русского мыслителя, все больше очевидна правота его суждений, их провидческий смысл, который мы видим в наше время. Русский мыслитель предсказал не только два германских нашествия на Россию – две мировые войны – но и возможность отпадения от России некоторых территорий – например, Малороссии, которая сейчас называется Украиной. Н.Я.Данилевский указывал на то, что причиной этого будет не только ослабление России, но и стремление некоторых ее окраин «в Европу», что мы и видим сейчас. Но Николай Яковлевич также четко указал и на то, почему это стремление приведет к разочарованию и возвращению этих окраин в состав России. Во-первых, потому, что для Европы они всегда будут только людьми второго сорта, «остарбайтерами», а во-вторых, потому, что мы один народ, который все равно в конце концов объединится.

967

Заветы Н.Я.Данилевского начинают сбываться в наши дни и реализовываться русскими политиками нового поколения. В дни Крымской весны мы услышали о молодом политике Наталье Поклонской. Она стала символом возвращения Крыма в «родную гавань», возглавив один из самых сложных участков работы - прокуратуру Республики Крым. На этом ответственном посту Н.В.Поклонская проявила себя как умелый руководитель, обеспечивший эффективную работу надзорного органа в переходный период.

Осенью 2016 года Наталья Владимировна была избрана в Государственную Думу, заняв посты заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, а в 2019-м – заместителя председателя комитета по международным делам. Однако за многочисленными посещениями зарубежных стран она не забывает о внутренней политике.

Депутатская деятельность Натальи Владимировны включает в себя широкий круг вопросов, важных для современного российского общества. Но, несмотря на активную работу на международной арене, визиты в зарубежные страны, многочисленные встречи с политиками и бизнесменами, она не забывает и вопросах политики внутренней. На имя депутата идут сотни обращений из Республики Крым и Севастополя, из других регионов страны с просьбой помочь разобраться в сложных делах. Ни одно из них не остается без ответа. По многим вопросам удалось добиться положительного решения.

На днях Наталья Владимировна посетила Сербию, где приняла участие в Первой международной конференции под названием «Белградский диалог», посвящённой восстановлению конструктивных отношений европейских стран с Россией и признанию волеизъявления крымского народа, выступив на одной из сессионных площадок, провела ряд встреч с лидерами и членами политических партий, с заместителем председателя Народной Скупщины, посетила часовню и мемориальный комплекс, посвящённые русским воинам-освободителям Белграда и Сербии в целом. Отношения наших стран всегда отличались особой теплотой и искренностью. Несомненно, благодаря визиту молодого яркого российского политика, они получат новое развитие.

И ещё один момент хотелось бы отметить. На пресс-конференциях и встречах с Натальей Владимировной часто присутствуют зарубежные журналисты. Используя любую возможность, парламентарий приглашает их приехать в Крым. Ведь зачастую западная пресса преподносит искаженный образ Крыма, абсолютно не соответствующий действительности. Те же, кто посетил полуостров, своими глазами могут увидеть позитивные изменения, произошедшие там за последние четыре года. Охотно едут в Крым, кстати, и граждане Украины - отдохнуть или по делам. И это не случайно. Россию и Украину ждет общее будущее. Ведь фактически мы – части одного народа, внутри которого пытаются возвести искусственные барьеры.

В лице Натальи Владимировны Поклонской, самого перспективного крымского политика в Москве, мы видим защитника интересов всех народов Славянского мира. Хочется пожелать ей дальнейших успехов в многогранной деятельности, сохранить целеустремленность и верность своим принципам, в том числе, на пути укрепления единства славянских народов, о котором так мечтал Н.Я.Данилевский.

Владимир Шакулов, главный редактор портала Ортодоксия

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости