ОРТОДОКСИЯ.РУ - Наталья Поклонская в центре политических дискуссий

Наталья Поклонская в центре политических дискуссий

Наталья Поклонская в центре политических дискуссий
29/11/2019/Ортодоксия.ру/

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская продолжает свою активную работу в разных направлениях. Недавно она провела очередной приём граждан в Крыму, в поселке Черноморском. Характерно, что не в большом городе Севастополе, как это было раньше, а именно в «глубинке». Как пишет сама депутат, «район небольшой, но дружный. Собралась очередь из односельчан. На приём пришёл водитель скорой помощи, который просто захотел поздороваться и рассказать, как ему сегодня работается. Мы хорошо поговорили, с ним подошли и местные журналисты, и обычные люди. Он не жаловался. Он задал только один вопрос: почему по ТВ говорят о хорошей зарплате врачей, а они получают 8-13 тысяч в месяц?.. Почему после референдума забыли о старых решениях предыдущей власти, и земельные участки, предоставленные ранее, отбираются у людей? Будем выяснять».

Как видим, даже в самом небольшом и отдаленном поселке жители ее хорошо знают, а самое главное, доверяют ей. Эта встреча стала не только обычной правовой помощью, но и своего рода социологическим опросом, который показал, с одной стороны, отношение к ней лично, а с другой – и те серьезные проблемы жителей Крыма, о которых обычно не сообщается в новостях. Вскрыта скандальная тема перераспределения земли, а также низких зарплат, фактически оставшихся еще со времен Украины. Очевидно, местная власть не занимается этими вопросами, и поэтому требуется прямое вмешательство депутата Госдумы. Очевидно, работа в «глубинке» – это новый политический шаг Н.В. Поклонской, который даст свои результаты.

Касаясь событий международной политики, Наталья Владимировна также прокомментировала хамское поведение украинских делегатов во время форума ООН в Женеве. Как известно, во время выступления российского депутата от Крыма Руслана Бальбека они начали кричать и стучать кулаками по столу, игнорируя призывы к порядку председателя форума. Как отметила депутат,«украинская делегация в полном составе не смогла держать себя в руках: они топали, хлопали и стучали ногами, стараясь убедить присутствующих в работоспособности всех двигательных функций своего организма, за исключением одной, но самой важной для дипломатов – сдержанности и культуры. Поэтому я с ужасом смотрю на призывы некоторых “патриотов” Украины вернуть стране ядерное оружие».

В свою очередь, в своем посте в Инстаграм Наталья Поклонская призвала украинцев забыть слова «аннексия Крыма», назвав это последствием безответственности украинской власти. По ее мнению, нужно перевернуть страницу и жить дальше, «не подвергая рискам другие территории».Она считает, что «нужно строить новый мир, уважая выбор крымчан, а также выстраивать мир и порядок в Донбассе». Она также отметила, что «отом, что “аннексия” изрядно поднадоела, уже далеко не первый раз намекает американское издание “The New York Times” и (о, ужас!) опубликовало карту Украины без Крыма.Всевозможные санкции к России уже применили и убедились, что это не работает – хватит, остановитесь», – призывает российский парламентарий и украинцев, и их западных кураторов. также иронически отметила, что когда тема с «российским агрессором» окончательно уйдет в прошлое, проблемы Украины в мире никому не будут нужны.

Несколько дней назад возникла также и дискуссия, связанная с культурной сферой. Наталья Поклонская и сенатор Алексей Пушков начали спор в сети по поводу желания украинской народной артистки Софии Ротару выступать в России. сенатор Алексей Пушков заявил, что россияне устали от гастролеров, которые приезжают в Россию за деньгами, а дома оскорбляют нашу страну. В свою очередь, Наталья Поклонская поддержала решение украинской певицы Софии Ротару приехать на выступление в Россию. Она отметила, что культура должна объединять, а не разъединять народы, а если кому-то не нравятся мнения С. Ротару по каким-то политическим вопросам, то дискутировать с певицей нужно «за чашкой кофе», а не методом запрета на ее гастроли в России, уподобляясь украинскому националистическому режиму, который с 2014 года действует именно методами запретов.

Однако наиболее значимой дискуссией, связанной с личностью Н.В. Поклонской, в последние дни стала аналитическая публикация на известном православном сайте «Русская народная линия» (РНЛ). Редакция этого сайта опубликовала статью (автор не указан) «Что случилось с Поклонской?» с подзаголовком «О странных метаморфозах политика, до недавнего времени имевшей репутацию православного патриотического деятеля». Статья отталкивается от ее недавнего интервью либеральному телеканалу «Дождь». На сайте «Дождя» был также дан комментарий: «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее».

«Действительно, последние заявления Поклонской не могут не удивлять – соглашается и редакция РНЛ, – Не может православный человек одобрять сатанинский «праздник» Хэллоуин, детоубийства и ювенальную юстицию. А вот Наталья Владимировна, напротив, не видит никакого противоречия в том, чтобы быть православным христианином и одновременно поддерживать явно антихристианские, антисемейные, бесовские проекты». В интервью «Дождю» сама Н.В. Поклонская объясняет своё «превращение» тем, что ранее она была прокурором, теперь же стала депутатом. Она сказала буквально следующее: «Вначале у меня была такая “обвинительная нотка”. Я прокурор. Я всегда видела где-то подоплёку, я всегда смотрела через призму проверочных материалов, надзорных проверок, уголовных дел, подозрений... Это прокуратура. Это школа прокуратуры! Проработав в думе, я меняюсь! Я получаю другой опыт. Я получаю другое общение. Я понимаю, что не всегда нужно идти напролом. И я уже не прокурор. Я временно не в погонах. Я меняюсь – и это нормально».

Когда Наталья Поклонская получила всероссийскую славу благодаря своему участию в Крымской весне и отчаянной борьбе с фильмом «Матильда», православная общественность увидела в крымском прокуроре свою единомышленницу и соратницу. «Кредит доверия к политику в патриотической среде был беспределен», – отмечает РНЛ. Однако в интервью телеканалу «Дождь» она фактически заявила, что считает ошибкой свою борьбу с «Матильдой»; и вообще она выступает за плюрализм мнений, поскольку каждый должен иметь право высказываться. Поклонская осудила православных патриотов, стремящихся не допустить принятия антисемейного законопроекта о т.н. «семейном насилии». Телеведущая «Дождя», отмечает РНЛ, «не скрывала своего восхищения намерением Поклонской отказаться от присущего православным традиционализма». По мнению РНЛ, «метаморфоза, случившаяся с Натальей Поклонской, объясняется просто «её неукорененностью в традиции русской консервативной мысли и русского Православия». К сожалению, поверхностность мышления свойственна многим современным политикам как либерального, так и консервативного толка...Видимо, это мы и наблюдаем на примере депутата Натальи Поклонской», – делает вывод РНЛ.

Каким образом можно оценить такие выводы? В первую очередь, следует отметить, что выводы статьи на «Русская народная линия» – не гневно-обвинительные, а спокойные и аналитические. Они рассматривают отдельные факты и стараются прогнозировать будущее. Однако относительно этого будущего никаких однозначных выводов сделать нельзя. Если Н.В. Поклонская и сказала что-то в угоду «либералам», то им еще слишком рано зачислять ее в свои сторонники, поскольку эти высказывания могут иметь ситуативный характер и не являться принципиальным изменением взглядов. К сожалению, такой неверный вывод поспешили сделать и некоторые недавние горячие сторонники Н.В. Поклонской. Мы же считаем, что последние выступления политика не свидетельствуют о каком-то принципиальном изменении взглядов, но являются результатом ее вхождения в широкое пространство публичной политики, налаживания контакта с различными политическими силами. С другой стороны, это имело и серьезные издержки – оттолкнуло от Н.В. Поклонской ряд ее горячих сторонников. Это в первую очередь означает, что ей нужно сделать выводы из этого нового опыта вхождения в большое политическое пространство и на основании этого опыта выработать общую стратегию своего позиционирования как православного политика, открытого к широкому диалогу со всеми.

В частности, высказывания Н.В. Поклонской о том, что аборты являются делом выбора женщины, отношение к «Хэллоуину» как привычке современной молодежи – это в первую очередь, просто констатация фактов, существующего ныне положения дел, которое нужно объективно признать, а вовсе не призывы оценивать эти явления позитивно. Политик, делая такие заявления, просто хочет показать, что она не оторван от жизни и признает существующую реальность. Поэтому в этом не стоит сразу же усматривать «измену принципам» и т.п. С другой стороны, действительно, существуют реальные «красные линии», за которые нельзя выходить. Например, в вопросе о Крыме и Донбассе. Но, как видим, именно в этих вопросах Н.В. Поклонская всегда проявляет твердость и принципиальность, отстаивая русскую позицию без всяких уступок даже на словах.

Итак, в последнее время деятельность Натальи Поклонской вновь оказалась в центре политических дискуссий и стала предметом анализа на серьезных интеллектуальных сайтах консервативной мысли. Это означает большой шаг в ее позиционированнии и повышении ее статуса как публичного политика. Естественно, такие серьезные шаги не обходятся без ошибок, из которых следует вовремя делать выводы. И абсурдно обвинять депутата в том, что свойственно всем политикам России без исключения. Но Наталья Поклонская отличается от них тем, что у нее есть твердые основания мировоззрения, и она будет следовать им всегда, приобретая новый опыт и избегая ошибок в будущем.

В.Ю. Даренский,

профессор ЛНУ им. Т. Шевченко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости