ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Курс - на возрождение традиционных духовных ценностей"

"Курс - на возрождение традиционных духовных ценностей"

"Курс - на возрождение традиционных духовных ценностей"

Состоялось выездное заседание редколлегии портала «Ортодоксия», организованное главным редактором портала, членом Центрального Совета Общероссийского общественного движения в поддержку политики Президента России Владимиром Рауфовичем Шакуловым. Во встрече также участвовали члены редколлегии - Виктор Владимирович Аксючиц, Роман Михайлович Южаков и Виталий Юрьевич Даренский. Такая встреча давно назрела, поскольку в последнее время портал «Ортодоксия» работает очень активно, на нем появляются материалы разной тематики, но объединенные общей идеей возрождения христианской политики в России. Задача встречи состояла в том, чтобы не только обсудить текущие вопросы, но и выработать стратегию дальнейшей работы «Ортодоксии» как сайта, имеющего не только информационные, но и духовно-просветительские цели и задачи.   

Основной темой обсуждения была выработка стратегии развития и продвижение в массовой сознание идей христианской политики как единственно возможного пути выживания России в современном мире. Все участники обсуждения согласны с тезисом о том, что ныне единственным средством спасения России перед лицом опаснейших вызовов – моральной деградации общества, разрушения семьи и вымирания народа – является русское национальное возрождение. В свою очередь, возрождение народа возможно только на основе возрождения его православного мировоззрения, которое лежит в основе нравственности и жизнеспособности как отдельного человека, так и народа и государства в целом. Светские идеологии не дают людям смысловых опор для создания семьи и служения своему народу, культивируют эгоизм и гедонизм. Такой народ нежизнеспособен и быстро уходит с исторической арены.

Поскольку в настоящее время СМИ и система образования во многом работают на культивирование именно этого нежизнеспособного типа человека – духовного вырожденца – то процесс гибели народа может оказаться необратимым. Однако, с другой стороны, в народе параллельно идет и процесс духовного возрождения. Поэтому стоит самая насущная задача усиливать это возрождение путем духовного просвещения людей. Специфика портала «Ортодоксия» и состоит в том, что он особое внимание обращает  на возрождение православной политики в России. С этим связана и его активная поддержка деятельности депутата Государственной Думы Натальи Поклонской и других государственных деятелей, работающих на возрождение традиционных духовных ценностей в народе.

В частности, также была отдельно обсуждена дальнейшая стратегия информационной и просветительской поддержки Н.В.Поклонской, которая сейчас становится все более актуальной. Это обусловлено тем, что этот политик в настоящее время активно работает сразу в нескольких направлениях – и в Госдуме, и в области международной политики, и со своими избирателями в Крыму. Участники встречи единодушно отметили вклад политика в события "Крымской весны", поддержку ею традиционных ценностей, ее патриотизм и последовательную защиту прав и свобод российских граждан. Деятельность Натальи Владимировны будет и далее подробно освещаться на портале «Ортодоксия», включая в себя не только фактическую часть, но также комментарии и аналитику. Все это является необходимым не только для поддержки ее лично, но и в рамках общей стратегии развития православно-патриотических сил в российской политике. 

На фото: Н.Поклонская

Об участниках встречи.

Виктор Аксючиц – подвижник и возродитель русской мысли; он – один из тех, кто продолжал русскую православную философию в «подполье» еще с середины 1970-х годов. Позже он основал самиздатский журнал «Выбор», который сначала подпольно печатался на машинке, затем журнал стали издавать русские, проживающие в Париже, а в 1990 году удалось добиться официального издания журнала в СССР. В «Выборе» публиковались многие известные представители православной культуры. Тогда же Виктор Аксючиц стал и одним из основателей партии «Российское христианское демократическое движение» – первой русской национальной политической партии, возникшей на момент исчезновения СССР.

За два прошедших года философ издает свои книги, которые создавал десятилетиями. Так, два года назад Дом русского зарубежья им. А. Солженицына организовал вечер, посвященный 30-летию издания литературно-философского журнала русской христианской культуры «Выбор» с презентацией книг Виктора Аксючица, где он представил свою книгу «Русское православие и богоборчество» и «Русский маятник. От коммунистического тупика через либеральный обвал. Заметки очевидца», изданные в 2017 году. В настоящее время он готовит к изданию свою главную – «Под сенью Креста», написанный еще в 1970-80-х годах, изданный в первом варианте в 1998 году, а скоро выйдет его расширенное переиздание. Это его систематический завершающий труд, основная тематика которого – богословие и религиозная философия, но широко развернуты и более практические темы – историософия, культурология, политология – которые осмысливаются православным разумом. В книгу входит и обширный словарь основных понятий, истолковываемых автором. Фрагменты этой книги постоянно публикуются на странице автора в интернете и читаются всеми, кто любит русскую философию.

aks1

На фото: В.Аксючиц

Владимир Шакулов – известный журналист и общественный деятель. После окончания международного отделения факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова работал в различных российских СМИ. Побывал в служебных командировках в «горячих точках», в т.ч., в Чечне. В феврале 2014 года в качестве обозревателя международного политического журнала «Мир и политика» поехал в Севастополь, освещал события «Русской весны» в Крыму. Был наблюдателем на историческом референдуме в марте 14-го года, затем работал на крымском радио и ТВ. Регулярно выезжал на Донбасс для подготовки репортажей о событиях на территории непризнанных республик. Большой опыт работы на поприще русского возрождения привел его и к работе на портале «Ортодоксия». Координируя усилия своих коллег, он является модератором просветительского и аналитического проекта по развитию и популяризации идей православной политики в России. Многолетнее личное сотрудничество с Н.В. Поклонской убедило его в том, что в настоящий момент именно Наталья Владимировна является наиболее талантливым и перспективным российским политиком. Поэтому работа портала по ее поддержке будет активизироваться и далее, отражая мнение людей, которые ее поддерживают.  

 sak1

На фото: Владимир Шакулов

Роман Южаков – выпускник исторического факультета Московского педагогического института, в прошлом научный сотрудник ИИЕиТ РАН. В 80-е годы – алтарник храма св. Иоанна Предтечи, что на Пресне в Москве, духовное чадо известного московского протоиерея отца Николая Ситникова; здесь и был рукоположен в сан иподиакона. Член Совета РХД (Российского Христианского Движения), а в 90-е годы – член миссии Синода РПЦЗ в России, доктор богословия (D.D., Германия) (2015), специалист по истории и богословию русской зарубежной Церкви. Ныне, опираясь на идеи русских богословов ХХ века, он занимается анализом христианской политики. 

yuzh1

На фото: Роман Южаков

Виталий Даренский прибыл на встречу после участия в конференции «Панаринские чтения», которая проходила в МГУ им. М.В. Ломоносова. Там он был модератором на секции № 2 «Цивилизационный путь России и сценарии будущего» и выступал с докладом «Россия как пост-европейское общество: принцип русской мобилизационной идеологии». Напомним, что А.С. Панарин (1940-2003) – основатель кафедры философии политики в МГУ им. М.В. Ломоносова и уроженец Донбасса, г. Горловки. Сам Виталий Даренский – известный ученый и публицист, доктор философских наук, профессор ЛНУ им.Т.Шевченко. Ведет авторскую программу на местном ТВ в Луганске.

dar1

На фото: Виталий Даренский

Помимо обсуждения главных вопросов, Виктор Аксючиц рассказал также и о своей работе, связанной с идентификацией останков царской семьи, убитой большевиками в 1918 году и прославленной Православной Церковью в лике святых. Он напомнил о том, что следствие по этому вопросу было закончено еще в 1995 году, и все экспертизы уже подтвердили принадлежность найденных останков к царской семье. Но в этот момент в Россию приехали члены зарубежной комиссии, а с ними Ольга Николаевна Куликова-Романова – жена родного племянника Николая II. Она заявила, что генетические исследования биоматериалов ее мужа и останков якобы не совпали, хотя уже достоверно известно, что ее заявление является ложным. С тех пор ситуация находится в неопределенном состоянии из-за официальной позиции Синода РПЦ, который почему-то до сих пор не торопится признавать результаты экспертизы, что приводит в смущение верующих, почитающих святых царственных мучеников. Тем самым, очевидно, что решение этого вопроса является очень важным и актуальным в современной ситуации. По-видимому, портал «Ортодоксия» должен активно публиковать материалы по этой теме, чтобы способствовать окончательному решению.

Проведенное заседание редколлегии портала «Ортодоксия» является первым в таком формате и его стоит признать удачным. Была выработана стратегия дальнейшей работы и обсуждены наиболее актуальные вопросы. Несомненно, что новые идеи будут активно воплощены в нашей работе.   

Редакция

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости