ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Главное для политика - поддерживать диалог с гражданами". "Круглый стол" портала "Ортодоксия" о последних заявлениях Натальи Поклонской

"Главное для политика - поддерживать диалог с гражданами". "Круглый стол" портала "Ортодоксия" о последних заявлениях Натальи Поклонской

"Главное для политика - поддерживать диалог с гражданами". "Круглый стол" портала "Ортодоксия" о последних заявлениях Натальи Поклонской
30/10/2019/Ортодоксия.ру/

Мы все знаем, что Н.В. Поклонская – традиционалист, то есть она отстаивает традиционные христианские ценности, а никакие либо другие. Как же относиться к недавним заявлениям парламентария, вызвашим такой общественный резонанс?
На эту тему размышляют: главный редактор портала «Ортодоксия», член Центрального совета Общероссийского общественного движения в поддержку Президента РФ Владимир Шакулов, член Совета Российского Христианского Движения, историк, доктор богословия Роман Южаков и доктор философских наук, профессор Луганского университета им.Т.Шевченко Виталий Даренский.

В.Шакулов: Наталья Владимировна - абсолютно не коньюктурный политик. Могу категорически это утверждать, поскольку знаком с ней лично с 2014 года, практически с самого начала ее работы в качестве Прокурора Крыма. Ни в одном наших интервью я не почувствовал ни единой фальшивой ноты. Полная искренность и верность своим убеждениям. И присущая Поклонской как политику некоторая непредсказуемость действий, готовность совершить неожиданный головокружительный вираж, свобода принятия решений и уверенность в правильности избранного пути – тоже положительные черты, учитывая, что ее помыслы всегда направлены на благо Родины, на благо соотечественников. При детальном рассмотрении любых ее заявлений невозможно не увидеть заботу о простом человеке и не найти в них вполне рациональное зерно.

По большому счету, сохранение традиционных ценностей – вопрос выживания нашей цивилизации. Тех самых ценностей, которые Поклонская всегда отстаивала с поистине рыцарской самоотверженностью. А ведь все мы, по крайней мере, подавляющее большинство из нас, хотим блага своей стране, в которой родились, выросли и живем, не так ли?

При этом зачастую и традиционалисты, и либералы, и правые, и левые как мантру повторяют одни и те же известные всем лозунги, не имея при этом никакой позитивной программы, и раздражаются, если кто-то думает иначе, чем они. И начинают бороться со всевозможными "еретиками".

Любые декларации Натальи Владимировны необходимо рассматривать в широкой перспективе ее общественно-политической деятельности, в контексте ее политического прошлого, настоящего и, конечно же, будущего. То есть дело не том, какие заявления она сделала на этой или прошлой неделе, а в том , что мы вновь услышали голос принципиального политика, который никогда не заигрывает со «своей» аудиторией, всегда честен со своими избирателями и с самим собой.

Р.Южаков: С точки зрения Св. Писания, например, Любовь к Творцу и Любовь к Ближнему – самые главные традиционные ценности, которые гораздо важнее наших имперских аллюзий, нашего очарования прекрасным прошлым, которого уже нет. А разве не в этом посыл недавних заявлений Натальи Поклонской? У меня такое ощущение, что критики Натальи Владимировны не слышат в ее словах этого небезразличия к ближнему, просто не понимают ее... Кстати, если мы обратимся к истории, то увидим, что громче всех кричали о традиционных ценностях те самые фарисеи, ставшие примером двуличия, не правда ли?

Чем с ходу подвергать критике Наталью Поклонскую, мне кажется, гораздо важнее понять, что именно она хочет донести нам. А заодно и применить к себе самим те критерии, которые пытаемся применить к ней – одному из символов Русской весны, уже завоевавшей место в истории.
И да, я согласен с Поклонской, что мы живем не в Российской империи, которой уже сто лет как нет, а в ХХI веке. Это факт, нравится он кому-то или нет, но его нужно признать, хотя, наверное, кому-то так этого не хочется.

В.Даренский: У меня не вызывает сомнений, что сделанные Н.В.Поклонской недавние заявления, вызвавшие громкие споры, не были ее личной инициативой, а инициативой каких-то ее советников из тех структур, в которых она сейчас работает. Аргументация, с помощью которой ее убеждали сделать упомянутые высказывания, также легко угадывается. Ее наверняка убедили переформатировать свой имидж под ПАСЕ и Европу, т.е. стать неким «современным европейским политиком». А это, в свою очередь, наверняка аргументировалось некими «государственными интересами». Но уже здесь и заключен главный обман. На самом-то деле, государственные интересы России состоят в том, чтобы защищать свои собственные ценности, а не подстраиваться под Европу. Защита традиционных ценностей, а для нас это ценности христианские, хранимые Православием – это именно тот стратегический курс, который давно сформулирован президентом В.В. Путиным и которые не имеет альтернативы. Точнее, альтернатива есть – но это вовсе не «вхождение в Европу», где нас никто не ждет и считают главным геополитическим конкурентом, которого следует уничтожать. Такой гибельной «альтернативой» является лишь выбрасывание России в болото «третьего мира», где она уже успела побывать в 1990-е годы.

Что же касается конкретно последних высказываний Н.В. Поклонской, то не вызывает сомнений, что это, конечно, спланированный результат ее перехода на новое место работы - комитет Госдумы по международным делам. Ее хотят отсечь ее от масс сторонников. Наталья Владимировна должна понимать, что цена отказа от изначальных принципов – потеря ею массовой поддержки среди православных граждан страны. Ведь Русская Весна, нужно признать, уже почти забыта, и все ее заслуги той эпохи уже не будут иметь серьезного значения. Переходя в лагерь «либералов», Поклонская потеряет все.

Любой разумный политик действительно должен ставить перед собой позитивные цели. Как вы думаете, какие цели ставит перед собой в настоящее время Н.В. Поклонская?

В.Даренский: Очевидно, в данный момент она преследует в первую очередь цели прагматические, стремясь закрепиться в политическом истеблишменте. Однако главный ее политический капитал – это наследие Русской Весны, плюс имидж православного политика. Остальные политики, как правило, опираются в первую очередь на свои финансовые ресурсы и бизнес.

В.Шакулов: Наталья Владимировна проявила себя не только как героиня Русской/Крымской весны и православный политик. Для многих тысяч наших соотечественников она, в первую очередь, защитник интересов простых людей. А их не обманешь. Посмотрите, к примеру, сколько желающих попасть к ней на прием! В таких ситуациях, как мне подсказывает опыт, как раз нужно остерегаться радикальных выводов.

Р.Южаков: Наталья Поклонская, на мой взгляд, в полной мере осознала себя федеральным политиком. То есть, не только представителем какой-то одной политической силы или идеологического направления. Будучи христианкой, она, тем не менее, считает необходимым отстаивать права и свободы всех граждан Российской Федерации, в том числе и тех, у которых иные, отличные от нее взгляды. Сейчас она об этом и заявила. 

Что Вы думаете о перспективах политической карьеры Натальи Поклонской?

В.Даренский:  На самом деле перспективы ее карьеры в качестве политика «традиционалистского» направления как раз просто огромны. Позиционирование себя в качестве главного представителя российского «традиционализма», являющегося продолжателем не советской политики, а Российской Империи и ее православной духовно-культурной составляющей, сразу же создаст новый статус Н.В. Поклонской на международном уровне. Именно с ней захотят в первую очередь иметь дело представители мощных консервативных партий в Европе, которые сейчас набирают силу, а кроме того, русский политик-традиционалист интересен и для дипломатов многих стран Востока (мусульманского мира, Индии и Индокитая), а также для американских консерваторов – республиканцев, входящих в команду Д. Трампа. Этот «козырь» можно было бы очень эффективно использовать. Поэтому я даже подозреваю, что кто-то это тоже очень хорошо понимает, и именно поэтому старается дезавуировать ее как самостоятельную фигуру.

Р.Южаков: Православное сообщество России представляет собой определенной парадокс. С одной стороны, невозможно не признать, что православные в России остаются крупнейшим мировоззренческим движением. Иными словами, в России нет такого мировоззрения (религиозного, философского, идеологического и т.д.), с которым бы себя открыто ассоциировало большее количество граждан, чем с православием. Но с другой стороны, православное сообщество настолько разбито по самым разным политическим группам, что оно никак не может составить собой отдельную партию. Та реальная народная поддержка, которая есть сегодня у Церкви в России – это те миллионы людей, которые сутками стояли к Поясу Богородицы в Храм Христа Спасителя и которые не имеют сегодня в политике своих представителей. Было бы жестоким заблуждением считать, что в этой очереди были только «консерваторы», там были люди самых разных политических предпочтений, но всех их объединяло только одно – православная вера. Именно сама вера, а не какие-либо частные политические мнения, должна объединять всех, кто решит вдруг создать в современной России традиционалистскую партию, основанную на христианских мировозренческих принципах. И именно Поклонская была и остается главным потенциальным лидером этого столь необходимого России политического проекта. И если она откажется от данной перспективы, это сделает неясным не только ее собственное политическое будущее, но и нанесет вред возрождению сильной России.

В.Шакулов: Главное для политика – поддерживать диалог с гражданами вообще, и со своими сторонниками в частности. Никто из нас не застрахован от ошибок, но важно уметь их вовремя исправлять. Но было ли ошибкой сказать то, что сказала Наталья Владимировна? Абсолютно нет. Наталья Поклонская не должна принадлежать и не принадлежит к какому-то из политических кланов. Она – человек Президента, российский политик, представляющий страну на международной арене. При этом она остаётся, я уверен, и глубоко верующей христианкой, И поборницей интересов всего российского народа и российского государства.

 

image 29 10 19 10 51 3

Владимир Шакулов

image 29 10 19 10 51 2

Роман Южаков

 d675

Виталий Даренский

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости