ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Разведка специального назначения". 38-я годовщина "Вымпела"

"Разведка специального назначения". 38-я годовщина "Вымпела"

"Разведка специального назначения". 38-я годовщина "Вымпела"
27/08/2019/Ортодоксия.ру/

 Главный редактор Ортодоксии Владимир Шакулов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 38-й годовщине создания ГСН «Вымпел».


«Их имена никогда и нигде не назывались. Награды они получали при закрытых дверях. Их жизнь была тайной даже для родных. Потому что они — «Вымпел».

В августе 1981 года постановлением Совета министров СССР и Политбюро ЦК КПСС по инициативе председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова было создано секретное подразделение, известное как группа специального назначения «Вымпел». Его задачей было проведение операций за пределами Советского Союза в «особый период». Костяк «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, принявшие участие в уникальной операции «Шторм-333» - штурме дворца Президента Афганистана Хазифуллы Амина.

68751551 3065702663502017 8670536864559529984 n

Задачами отряда были дезорганизация тыла противника, диверсии, нелегальная разведка, создание агентурных сетей, освобождение, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией (в том числе и на территории других стран), уничтожение людей, представляющих угрозу государству, осуществление государственных переворотов за рубежом, радиационная разведка местности. Сотрудник «Вымпела» знал, как минимум, один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работатью «вымпеловцы осваивали легководолазную и горную подготовку, тренировались в полетах на сверлегких летательных аппеаратах. На подготовку каждогобойца уходило до 5 лет.

Сотрудники «Вымпела» действовали в различных горячих точках мира — на Кубе, во Вьетнаме,
Мозамбике, Анголе, Никарагуа, Лаосе, Ливане, Египте, Сирии, 
Иордании и
ряде других стран и регионов и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами, освобождали заложников.

В Москве, в штаб-квартире Ассоциации ветеранов «Вымпела» прошли торжественные мероприятия, посвященные 38-й годовщине образования ГСН «Вымпел». В них приняли участие ветераны подразделения, представители властных структур, общественные деятели, артисты.

«Мы до сих пор не знаем многих секретов, связанных с деятельностью «Вымпела», - говорит участник встречи, вице-президент Общероссийского общественного фонда ветеранов «Вымпел-гарант», главный редактор «Ортодоксии» Владимир Шакулов. – Недаром его называли самым засекреченным подразделением советских спецслужб. Многое скрыто завесой тайны до сих пор. Но не подлежит сомнению, что «вымпеловцы» выполняли свой служебный долг до конца. Для меня быть рядом с ними сегодня – большая честь. Герой России Сергей Шаврин, основатель фонда ветеранов «Вымпел-гарант» писатель Валерий Киселев, лично принимавший участие в 400 с лишним боевых операциях, да все они - люди отчаянной смелости, патриоты Отечества, профи спецназа. Многих, к сожалению, уже нет. Например, Юрия «Халбаича» Егенмурадова, всеобщего любимца, это недавняя потеря. И за всех них, ушедших в небо - был третий тост».

«Уникальность группы „Вымпел“ в том, что ее сотрудники могли выполнить операцию таким образом, чтобы никто не понял, кто здесь был, что произошло и куда все исчезли после проведения этой операции» — подчеркнул на встрече президент «Ассоциации ветеранов ГСН „Вымпел“ Валерий Попов.

Действительно, опыт «Вымпела» бесценен. И, возможно, он уже сегодня необходим более, чем когда-нибудь.

ВИДЕО "Полковник спецназа".

Роман Южаков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости