ОРТОДОКСИЯ.РУ - Шота Горгадзе: "Главное, чтобы мы жили по совести"

Шота Горгадзе: "Главное, чтобы мы жили по совести"

Шота Горгадзе: "Главное, чтобы мы жили по совести"
27/07/2019/Ортодоксия.ру/

Главный редактор портала «Ортодоксия» Владимир Шакулов побеседовал с известным адвокатом, членом Совета по правам человека при Президенте РФ, членом Общественной палаты Московской области Шотой Горгадзе - о власти и обществе, об отношениях России, Украины и Грузии, о Президенте страны, о политике и политиках

 
.Шота, давайте начнем с темы болезненной – с Грузии. Что произошло, почему отношения между нашими странами «накалились»?
 

Шота Горгадзе: В последние годы отношения между Россией и Грузией стали приобретать позитивный характер. Это не могло не раздражать западных партнеров грузинской власти, у которых там свой интерес. Я не считаю и не думаю, что этот интерес совпадает с интересами самой Грузии, но, однако, к сожалению, видимо, в угоду каким-то сиюминутным меркантильным интересам, власть Грузии пошла на поводу у Запада. Которого стало раздражать улучшение отношений между Грузией и Россией. Посмотрите, все больше и больше туристов из России ездили в Грузию. Народная дипломатия заработала на сто процентов. Артисты из Грузии выступали в России.Вернулось авиасообщение. Встал вопрос об отмене визового режима.

Владимир Владимирович Путин говорил неоднократно о том, что мы к этому вопросу подходим, к тому, чтобы все-таки наладились какие-то дипломатические отношения и упростилась возможность въезда граждан Грузии на территорию Российской Федерации. И вот, когда все шло слишком хорошо, кому-то потребовалась взрывная провокация, чтобы резко, одним движением вернуть все на круги своя. И эта провокация была устроена. Все было спланировано заранее: посадить депутата Гаврилова в кресло спикера грузинского парламента, что стало поводом для оскорбительных выходок со стороны радикалов и раздувания скандала в СМИ. Скандал разрастался, посыпались угрозы и Президентом России было принято абсолютно оправданное решение прекратить прямое авиасообщение, дано поручение предупредить все соответствующие министерства, занимающиеся туризмом, об опасности нахождения россиян на территории Грузии.

Мы же видели  агрессию и те лозунги в Тбилиси. И что меня особенно разочаровало, даже  многие мои знакомые, жители Грузии, поддались этой антироссийской волне и тоже писали в соцсетях -  «Россия – оккупант». Далее западные силы, которые действуют в Грузии, решили закрепить этот мерзкий успех и вот на сцене появляется Габуния. Вернее, он выходит в эфир. Его выступление - это оскорбление всего грузинского народа. А вовсе не президента России или его родственников, что пытался сделать Габуния. Потому что когда Моська лает на слона, для него это не оскорбление. И когда Моська лает на слона или когда муха садится на быка, это проблема Моськи и мухи. Но никак не того, кто намного выше всего этого.

Реакция президента России была очень мудрой и это было реакцией сильного человека. 

Да, на сегодняшний день пытаются, конечно, каким-то образом сгладить произошедшее. Уволен генеральный директор телеканала «Рустави-2», у здания телеканала прошли митинги с требованием, чтобы Габуния принес извинения. И можно было бы все списать на нациствующих молодчиков, которые в каждой стране всегда есть, если бы не высказывания президента Грузии Салом еЗурабишвили, написавшей в угоду толпе на своей страничке в соцсетях,что Россия является врагом и оккупантом. Это была грубейшаяя её ошибка! Политик такого уровня всегда должен быть взвешенным в словах. Одна фраза может принести стране экономический крах. Мы прекрасно понимаем, что бы ни говорили определенные силы в Грузии, основным рынком, как и основной экономической подпиткой для Грузии был, остается и будет российский сосед, от которого будет зависеть благосостояние большей части населения, проживающего в  Грузии. Не стоит об этом забывать.

Обратимы ли эти процессы?

Безусловно, ситуацию можно нормализовать. Просто грузинским политикам необходимо прийти в чувство и наконец-то осознать, что нельзя плевать в тот колодец, из которого ты планируешь пить воду. И тогда отношения постепенно будут нормализовываться, потому что не может в сердце грузина жить ненависть к России. Нет, я в это не верю. Я бывал несколько раз за последние годы в Грузии и не видел подобного антагонизма. Искусственно нагнетаемые чувства отторжения есть, конечно. Молодежь не имеет возможности в школах учить русский язык, только английский. Ничего плохого в том, чтобы знать английский нет, но русский тоже стоит изучать.Хотя бы для того, чтобы читать в оригинале Достоевского.

Возможно ли, что ситуация в Грузии со временем повторит ту непростую ситуацию, которая сложилась в отношениях России и Украины? 

В Грузии все началось гораздо раньше, чем на Украине. Скорее Украина повторила грузинский сценарий. Тему Крыма мы не рассматриваем. Крым – исконная русская земля, исконно российская. И речь шла именно о возвращении Крыма России. С Грузией такого быть не может, там исторически российской земли нет.

На Украине тоже непростая ситуация и за спиной украинского руководства вновь маячат наши «стратегические партнеры». Возможно ли здесь позитивное развитие ситуации в ближайшее время?

Это в интересах, в первую очередь, украинцев. Поэтому та сторона должна принять для себя судьбоносное решение и понять, что какой бы политик ни пришел на Украине к власти, если он будет вести антироссийскую политику, ничего хорошего для страны ни экономически, ни политически никогда не будет. Не потому, что Россия будет мстить. Просто потому, что Россия не будет помогать. А этого уже достаточно для того, чтобы наступил крах. Ведь американцы думают только о своих интересах.

Да, в отсутствии патриотизма их не упрекнешь.

И за это их можно уважать. И брать с них пример. Я, например, слабо себе представляю, что в Соединенных Штатах Америки в принципе на политическом небосклоне в принципе может появиться Алексей Навальный. Уровень патриотизма в Штатах таков, что его тут же выкинут за пределы своей собственной страны или просто посадят в тюрьму. А вы говорите -  демократия. А у нас, пожалуйста, - можно совершенно безнаказанно, живя в нашей стране, поливать грязью власть, общество, традиции, обычаи. Это считается нормальным. Так вопрос: где же демократия? Поэтому мне нравится американский патриотизм. И не нравится их политика постоянно свою идеологию экспортировать с оружием в руках на другие, соседние страны. При этом их психология такова, что они стакан воды просто так не дадут. Поэтому любое вливание доллара на ту же Украину, в Грузию, неважно, в любую другую страну, потом будет взыскано с лихвой. Выжмут, как лимон. Выбросят на обочину истории и пойдут дальше, даже не вспомнив, как вас зовут. Вот вам пожалуйста «американская помощь». Россия другая. Россияне, если ты им улыбнешься, покажешь теплоту своего сердца, готовы душу нараспашку готовы развернуть и отдать тебе все, что есть. Таков менталитет, так уж исторически сложилось. Поэтому украинцам просто надо это понять, вспомнить, что мы - это один народ. Не стоит брату идти войной на брата. Ни к чему хорошему это не приведет, история человечества доказывала не раз. Исконная мудрость народа должна взять верх над политическими играми и сиюминутными политическими интересами.

Я бы хотел отметить, что российское руководство по вопросам Украины и Грузии, и в первую очередь президент, страны, занимают очень взвешенную позицию. Так, безусловно, находясь на страже интересов россиян, вместе с тем, мне кажется, Владимир Владимирович дает шанс для того, чтобы другая сторона поняла свою неправоту, дает шанс для восстановления отношений.

Если бы, например, были бы закрыты денежные переводы в Грузию, был бы закрыт полностью российский рынок для грузинских вин и минеральной воды, то для Грузии это было бы экономическим крахом. Это не просто была бы проблема для Грузии, это именно был бы крах экономический. Я думаю, что руководство России это прекрасно понимает. И то, что Владимир Владимирович принял решение не вводить никаких дополнительных санкций, не закрывать рынка – это как раз позиция человека, который умеет ждать и верить в то, что все-таки грузинский народ проявит свою мудрость и повернется лицом к своему большому соседу. Вы знаете, Владимир Владимирович – это не тот человек, как мне кажется, который действует непродуманно. Его решения всегда выверенные, взвешенные, мудрые. Они всегда – в плюс для России, несмотря на то, что может быть, нам кажется, что надо было поступить более резко, ответить более жестко и так далее. Владимир Владимирович в очередной раз проявил мудрость. За это можно только его уважать еще больше. Поэтому хочется верить, что все-таки в ответ на эту мудрость, грузинский народ и украинский народ повернутся лицом к России и вспомнят об общей истории, о тех корнях, которые связывают наши народы. И вот эта все вакханалия американизма

Шота, Вы активно занимаетесь и общественной деятельностью, в том числе, вопросами соблюдения законных интересов, прав наших граждан. 

Это моя профессия. Я же адвокат.  Острая тема, на которую я всегда обращаю внимание – это невыполнение тех задач, которые ставит Президент, в том числе, в сфере соблюдения прав человека. В традиционном ежегодном послании к Федеральному собранию Владимир Владимирович не раз говорил о том, что хватит «кошмарить» бизнес. Но, несмотря на это, мы вновь и вновь сталкиваемся с ситуацией, когда по 159-й статье людей закрывают в СИЗО до суда. Почему-то на местах не слышат Президента. А хочется достучаться, добиться того, чтобы права каждого конкретного человека были защищены должным образом. В том числе, и в экономической сфере. Потому что и законы правильные, и посыл правильный, а исполнение хромает. Таких примеров я мог бы привести великое множество.

Да, так часто бывает, к сожалению.

Да. Мы с вами с этим сталкивались много раз, когда вместе работали в Московской области. Помните, как было, когда губернатор говорит одно, а какой-нибудь, сейчас уже экс-глава города, все равно проводит свою линию, в своих личных интересах. Было же такое. Потом мы с Вами вместе рассказывали о ситуации Андрею Юрьевичу Воробьеву, он принимал принципиальное решение, и только тогда удавалось защитить людей. Местная власть должна слышать людей. Не обязательно это делать через общественников, через средства массовой информации. Главы и их администрации сами должны быть постоянно в контакте с жителями, встречаться, общаться, реагировать на их сигналы.

Власть должна быть открытой и доступной – это один из тех постулатов, который изначально поставил в своей работе Губернатор Подмосковья. 

Да, нужно слушать и слышать людей. Именно поэтому мне было и остается комфортным на общественных началах сотрудничать с руководством Московской области, участвовать в совместной работе, потому что и идеология, и принцип, и подход очень близки мне по духу.

И это, собственно говоря, те принципы, которые закладываются и на самом высоком уровне.  

Безусловно, Московская область была и остается в числе регионов-лидеров по многим позициям. Власть в области в первую очередь старается быть максимально открытой, реагировать на нужды жителей, быть на постоянном контакте с жителями. И не только региональная. На местах происходит то же самое. Становится открытой, доступной для людей местная власть. Позитивную роль сыграло появление муниципальных общественных палат. Другие регионы перенимают этот опыт у нас. Все посылы, все те направления, тон, который задает Андрей Юрьевич Воробьев, они именно полностью созвучны посланиям Президента Российской Федерации и полностью отражают политику государства в целом.

Хотелось бы также задать несколько вопросов о вашей адвокатской деятельности. Среди ваших клиентов, доверителей, тех, кому вы помогаете, есть немало медийных персон, очень влиятельных и известных людей. Но я знаю и случаи, когда вы помогали людям обычным, практически пришедшим к Вам за помощью «с улицы». 

Когда я могу помочь, я людям не отказываю. Вне зависимости от их статуса. Безусловно, всем помочь невозможно. Поэтому я стараюсь брать случаи с «болевыми  моментами», когда вижу, что в отношении человека творится очевидное беззаконие, либо в ситуации, когда я понимаю, как необходимо работать с этим делом, чтобы его выиграть. Ну и ситуации, которые меня трогают до глубины души. Вот совершенно недавно я взял на себя защиту ребенка, который подвергся сексуальному насилию в частном детском саду в Одинцовском городском округе. По этому случаю не хотели возбуждать уголовное дело, пока мы не сделали эфир на радиостанции «Вести-FM» в передаче «В полном контакте» с Владимиром Соловьевым и Анной Шафран. После этого сразу же маму пригласили в руководство Следственного Комитета, и слава Богу, что высшее руководство СК среагировало моментально. Уголовное дело было возбуждено, и сейчас идет расследование. Такие моменты я, конечно же, не могу оставить без внимания. И, безусловно, я помогаю, когда вдруг узнаю о таких историях.

Насколько адвокат может поддаваться своим чувствам, эмоциям, человеческому отношению к людям? Ведь иногда чувства и закон – по разные стороны.

Контраст этот существует для судьи, а не для адвоката. Адвокат все-таки субъективен в своей работе. Мы, безусловно, всегда на стороне наших доверителей. Иначе и не взялись бы за защиту. Поэтому мы субъективны. Эмоциональная составляющая в работе адвоката – она совершенно не лишняя. А вот судья – он должен быть, конечно, беспристрастен. Он должен исходить только из буквы закона. А мы должны, даже если мы видим, что наш доверитель в чем-то виноват, находить оправдывающие моменты. Это эмоциональная составляющая. Должны объяснить и для себя и попытаться донести до судьи мотив, по которому это произошло. Поэтому эмоции в работе адвоката – они совершенно не мешают, если, конечно, они не превалируют над разумом. Разум должен быть на первом месте, но эмоция может помогать.

Не могу вам не задать вопрос о вашем отношении к вере. 

Я православный христианин, грешный православный христианин, старающийся каяться и исправляться. Не всегда у меня это получается. Но надеюсь на то, что все-таки рано или поздно я стану жить лучше, чем живу сейчас. К религии у меня особое отношение. Был даже период в моей жизни, когда я хотел уйти в монастырь. Я два года прожил послушником в одном монастыре у митрополита Иова в Грузии. До сих пор я считаю его своим наставником, ориентиром в жизни. Знаете, при самых таких тяжелых, сложных жизненных ситуациях я стараюсь как-то взвесить в голове и задумываюсь, а как бы он отреагировал на тот или иной мой поступок. То есть он для меня в человеческом смысле ориентир правильности. Да, я православный христианин, воцерковленный безусловно.

Давайте вернемся к общественно-политическим темам. И для Вас, и для меня политик N 1 в России - это Владимир Владимирович Путин. Кому еще с политического Олимпа Вы симпатизируете? 

Пожалуй, это в первую очередь, Сергей Викторович Лавров и Сергей Кужугетович Шойгу. Однако, замечу, есть министры, и даже вице-премьеры, нахождение которых во власти и на своих постах я не совсем понимаю.

У вас очень разносторонняя деятельность. Но любому человеку необходимо хоть иногда немного отдохнуть. Если такая возможность появляется, что вы предпочитаете, какой вид отдыха? 

Проводить время со своей семьей. Для меня это самый лучший отдых. Неважно, я буду проводить его -  в Подмосковье, за границей или дома.

Что вы пожелаете нашим читателям?

Быть всегда собой, быть настоящими. Потому что, к сожалению, очень много людей, умеющих изображать дело, «пускать дым в глаза». Главное, чтобы слова никогда не расходились с делами, чтобы мы жили по совести, любили своих родных и близких.  Были сильными и мудрыми.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости