ОРТОДОКСИЯ.РУ - “Мы воюем не за деньги». Интервью на линии соприкосновения

“Мы воюем не за деньги». Интервью на линии соприкосновения

“Мы воюем не за деньги». Интервью на линии соприкосновения

Остались самые тёплые воспоминания о нашей встрече и о том интервью в разрушенном аэропорту Донецка. Сегодня Гиви, командиру легендарного батальона «Сомали», было бы 39.


 Легендарный командир оперативно-тактической группы «Сомали» рассказал о себе и о войне.

КОРР. Почему именно «Гиви»? (Имя нашего собеседника по паспорту – Михаил Толстых. – ред.)

Гиви: Я русский, но имею грузинские корни от прадеда. Позывной «Гиви» взял во время службы в украинской армии, в честь деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны.

КОРР. Расскажи немного о себе.

Гиви: Мне 35 лет, родился в Иловайске. До войны по профессии был канатчиком, а вообще в жизни стараюсь уметь делать все. Пока не женат. Ненавижу нацизм, не уважаю жевто-блакитный прапор, люблю триколор – ДНРовский и российский. Считаю себя приверженцем Владимира Путина. Увлечения – футбол и бокс.

КОРР. Твое подразделение – оперативно-тактическая группа «Сомали» - получило известность во время боев под Иловайском в конце лета прошлого года.

Гиви: Да, но воевать я начал раньше – в мае 2014 г. - со Славянска. А с сентября я и мои ребята здесь, в Донецком аэропорту.

КОРР. Как сейчас здесь обстановка в целом?

Гиви: Периодически обостряется. Вот вчера, например (29 августа 2015 г. – ред.), в 17.30 в районе Путиловского моста рядом с аэропортом был артобстрел. Погиб гражданский. Всех жалко, когда гибнут – военный, не военный, но особенно – когда речь идет о людях, которые никакого отношения к войне не имеют. С полным основанием могу утверждать, что украинская сторона ведет прицельный огонь по жилым массивам, которые вообще находятся в стороне от линии соприкосновения. Вот так на днях был мощный обстрел Киевского района Донецка, примыкающего к аэропорту. Работали из танков. Также погибли люди. В поселке Веселый сгорело 4 дома, в районе завода Точмаш – три дома. Это к слову о соблюдении украинской стороной Минских договоренностей.

КОРР. До другой стороны отсюда сколько?

Гиви: Их позиции расположены примерно в 1,5 км. А собственно линия соприкосновения между моими бойцами и воюющими против нас членами «Правого сектора» примерно в 300 метрах отсюда.

КОРР. Как у ребят настроение?

Гиви: Боевое. Иногда в интернете читаю глупости, что, типа, нас расформировывают. Глупости. Батальон «Сомали» был, есть и будет. Вот победим, тогда и разойдемся по домам.

КОРР. Почему такое название выбрали – «Сомали»?

Гиви: Нас так Моторола назвал, еще во время боев под Иловайском. Название понравилось, приняли. Кстати, 29 августа отметили годовщину освобождения Иловайска. Поздравляю с этой датой всех, кто принимал участие в той боевой операции. У меня в группе, в основном, воюют выходцы из Иловайска, мои земляки.

КОРР. А что для тебя главное в тех людях, кто воюет рядом с тобой?

Гиви: Преданность. Они знают, за что воюют, и это – не деньги.

КОРР.: За Новороссию?

Гиви: Нет, мы воюем конкретно за Донецкую народную республику. А Новороссия – это проект, который нужно еще разрабатывать и разрабатывать.

КОРР.: А за что же воюют те, кто с той стороны?

Гиви: Здесь несколько слоев. Есть «фашики», идейные, есть те, кто воюет чисто за «бабки», и есть просто зомбированные граждане Украины, полагающие, что они воюют с Россией.
А вы здесь видите россиян? Тут одни только местные – из Донецка, Иловайска, Краматорска, Славянска, Артемовска, Константиновки, Красноармейска.... . А один мой боец – из Днепропетровской области. И где здесь Россия? А вот за «гуманитарку» мы России и лично В.В.Путину очень благодарны. Эта помощь развивающейся молодой республике сейчас крайне необходима. Мы освобождаем город за городом, их необходимо восстанавливать, возвращать к мирной жизни.

КОРР.: Гиви, что думаешь о ближайшем будущем?

Гиви: Все будет замечательно, все будет хорошо. Какой бы вариант развития событий не был – военный или мирный – мы все равно обязательно победим. В этом сомнений у меня нет.

givi2

Беседовал Владимир Шакулов

Линия соприкосновения, аэропорт Донецка, сентябрь 2015

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости