ОРТОДОКСИЯ.РУ - Новые технологии борьбы с борщевиком испытаны в Подмосковье

Новые технологии борьбы с борщевиком испытаны в Подмосковье

Новые технологии борьбы с борщевиком испытаны в Подмосковье
28/05/2019/Ортодоксия.ру/

В Наро-Фоминского городского округепрошли полевые испытания новой технологии борьбы с борщевиком Сосновского. Специалисты Всероссийского института защиты растений (ВИЗР) из Санкт-Петербурга,  Центрального научно-исследовательского института экономики и систем управления АО «Ростех» и компании «2050 Диджитал» (Москва) продемонстрировали комплексную систему уничтожения сорняка с использованием спутниковой информации и съемок с помощью беспилотных летательных аппаратов и роботизированных дронов-опрыскивателей.

Испытания прошли по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Администрации Наро-Фоминского городского округа, обозначивших проблему борщевика Сосновского  в качестве крайне серьезной и требующей немедленных мер противодействия.

Новая технология позволяет выявлять в режиме реального времени территории, зараженные борщевиком, определять плотность сорняка, в автоматическом режиме передавать информацию и прокладывать маршруты обработки эффективными гербицидами. После обработки территории находятся в режиме постоянного мониторинга для оценки эффективности примененных средств. Анализ спутниковых изображений и информации с БПЛА проводится с использованием специальных программных продуктов на основе технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных.

Применение самых современных технических и программных средств подчеркивает важность проблемы с зараженностью территорий борщевиком, актуальной для всей агроиндустрии России. Широкое тиражирование новых технологий в масштабах страны позволяет надеяться, что ядовитое растение, наносящее наносящий большой вред сельхозпроизводителям, будет наконец побеждено.

bor1

Борщевик Сосновского (лат.Heracléum sosnówskyi)   -  крупное травянистое растение, семейства Зонтичных. Обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости