ОРТОДОКСИЯ.РУ - Спецслужбы присмотрят за происходящим в храмах. В целях безопасности

Спецслужбы присмотрят за происходящим в храмах. В целях безопасности

Спецслужбы присмотрят за происходящим в храмах. В целях безопасности
03/01/2019/Ортодоксия.ру/

РПЦ проиграла битву за правки в закон «О противодействии терроризму». Правки наделяют силовиков правом штрафовать на сотни тысяч рублей за недостаточную «антитеррористическую защищенность» любое юрлицо в России, отвечающее за «объект массового пребывания людей». К числу таких объектов относятся практически все храмы, передает "Церквач".

 "На этот раз государство оплачивать ничего из бюджета не собирается. Охрана стоит примерно 700-800 тысяч в год на одного бойца, включая налоги и социальные отчисления, а для круглосуточной охраны их нужно минимум четверо. Установка систем безопасности стоит разово от двух миллионов плюс регулярное техобслуживание. Похоже, свечки подорожают.

Битва за закон продолжалась с весны и до конца 2018 года. Юридическая служба Московской Патриархии предлагала самые изощренные правки, только бы смягчить удар силовиков по церковному карману. Патриарх вместе с иудеями и мусульманами писал в правительство и Володину в Госдуму слезные письма с просьбой войти в положение. Ничего не помогло. Вернее, мнение Патриархии учли, но лишь по отдельным моментам, а в целом закон прошел в варианте ФСБ и Росгвардии.

В храмах теперь будут проводиться ежегодные антитеррористические учения. Проверки тоже будут, в том числе выездные и внеплановые. С предложениями «договориться на месте», разумеется. Причем такие предложения поступали еще на этапе рассмотрения законопроекта. По информации Церквача, на имя патриарха поступило чуть менее сотни жалоб от архиереев со всей России о давлении со стороны силовых структур.

Специальные комиссии будут указывать священникам, куда и как пристроить тревожную кнопку (например, на престол), куда вмонтировать сигнализацию (может, в жертвенник?), а куда повесить камеру (угол для исповедей подойдет). Там, где нет системы видеонаблюдения, надо будет по три раза в сутки проводить обходы с ведением журнала осмотра...

Будет ли от всего это хоть какая-то польза — выяснится после следующего нападения террористов. А вот спрос на услуги ЧОПов и вневедомственной охраны Росгвардии вырастет незамедлительно. Главное, не забывайте в храме правильно креститься, вас теперь снимает скрытая камера", - пишет Церквач.

"Под предлогом защиты храмов от террористов спецслужбы устанавливают в Церкви систему тотального электронного контроля", - комментирует новость Аминь.su.

Интересно, что в день выхода этой новости, протодиакон Анлрей Кураев написал в своем блоге:

"Только жесткий намордник со стороны государства и общественного мнения может делать наших епископов вменяемыми. Без него и даже с ним они мечтают о тотальной власти, контроле, цензуре и инквизиции. И лишь исторические случайности не всегда дают им реализовать их мечты".

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости