ОРТОДОКСИЯ.РУ - С Днем Рождения, Борис Борисович!

С Днем Рождения, Борис Борисович!

С Днем Рождения, Борис Борисович!
27/11/2018/Ортодоксия.ру/.

Рига, зима 1991-го. Я тогда был собкором Интерфакса по Прибалтике, базировался в Доме творчества Гостелерадио в Юрмале, брал интервью у лидера Народного фронта Дайниса Иванса, был, пожалуй, единственным журналистом, которого допустили в Рижский следственный изолятор к арестованным экс-председателю Компартии Латвии Альфреду Рубиксу и замкомандира Рижского ОМОНа Сергею Парфенову.

Интерфакс уважали.

Как-то, прогуливаясь по вечерней Риге, увидел на стене местного Дома офицеров афишу "Аквариума". Билетов и близко не было. Пришлось обратиться за помощью к директору уважаемого учреждения. Журналисту из Москвы не отказали. Первый ряд, все дела. БГ и К блистали. "Русский альбом" тогда еще не вышел, песни были из "Архива, т.4" и более старых сборников. "Капитан Воронин", "День радости", "Старик Козлодоев" и да, конечно, "Диплом". 

 "Она не станет читать твой диплом
И ты не примешь ее всерьез
Она не станет читать твой диплом
И ты не примешь ее всерьез
Но она возьмет тебя на поводок
Возьмет тебя на поводок
И ты пойдешь за нею, как пес.
 
Она коснется рукой воды
И ты скажешь, что это вино
Она коснется рукой воды
И ты скажешь, что это вино
И ты будешь смотреть вслед ее парусам
Ты будешь смотреть вслед ее парусам
Ты будешь ДУТЬ вслед ее парусам
Когда ты пойдешь на дно
Когда ты пойдешь, наконец, на дно".
 
После концерта в гостинице посидели хорошо, с коньячком. Умный, тонкий БГ, весельчак Олег Сакмаров (это который играл на флейте, в рясе католического монаха и с тонзурой на голове), вся команда.
 
Просто говорили. Обо всем. Никаких песен и интервью. Но до утра. Потом они дальше, по гастрольному маршруту в Казань, а я обратно в Юрмалу.
 
Интервью с БГ и новые концерты и альбомы "Аквариума" были потом. Но ту первую встречу и волшебство впервые услышанных вживую с первого ряда Рижского Дома офицеров песен запомнил на всю жизнь. Песен, которые отвечают на любые вопросы. Песен Большой Любви. С Днем Рождения, Борис Борисович!
 
И когда - от винта,
И кругом пустота,
Не лечи, не кричи,
Что дали так мало -
Двум смертям не бывать,
Так чего здесь скрывать,
ПРОДОЛБИ В СЕРДЦЕ ЛЕД - и вперед,
Вперед - под мостом, как Чкалов.
.
 
 
Владимир Шакулов
Редакция "Ортодоксии" сердечно поздравляет  Бориса Гребенщикова с Днем рождения и желает ему помощи Божией в его творчестве, да и во всем! Здоровья и многая, многая, многая лета, дорогой БГ!
 
bg3
 
 
 
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости