ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Здесь на бой святой и правый шли за Родину свою"

"Здесь на бой святой и правый шли за Родину свою"

"Здесь на бой святой и правый шли за Родину свою"
07/11/2018/Ортодоксия.ру/.

Историческая достопримечательность Севастополя получила второе дыхание.

В Севастополе после масштабной реконструкции открыли мемориальный комплекс «Малахов курган». Несколько десятков лет комплекс находился в аварийном состоянии, но после проведенных работ вновь готов к приему посетителей. Недавно был вновь зажжен Вечный огонь возле оборонительной башни, а сегодня мы видим окончание грандиозной реконструкции.

malahov1

Малахов курган защищал Севастополь в годы Первой и Второй обороны Севастополя. В какой-то степени можно сказать, что он принимал участие и в третьей обороне города-героя - весной 2014 года. Ведь именно тут, на Малаховом кургане впервые прозвучала фраза «Отстаивайте же Севастополь!». Ее произнес адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, умирая на Малаховом кургане.

Спустя ровно 160 лет эта фраза вновь звучала в устах всех севастопольцев во времена «Русской весны». Напутствие легендарного адмирала снова стало актуальным, теперь - перед лицом коричневой чумы, надвигающейся в этот раз из Киева, севастопольцы сплотились и мобилизовались.

Малахов курган – это история города, воплощение памяти и событий времен всех войн, затронувших Севастополь и Крымский полуостров.

malahov2

Упоминание этого места можно найти во многих городах мира. Малахов Курган увековечен в названиях улиц и станций метро в России, Великобритании и Франции. Мемориальный комплекс был одним из самых посещаемых туристических объектов нашего города, но до сегодняшнего дня он не соответствовал своему статусу и значению в нашей истории.

«Малахов курган – это история города, воплощение памяти и событий времен всех войн, затронувших Севастополь и Крымский полуостров, знаковое место не только для севастопольцев, но и для всех жителей нашей необъятной Родины. Хочу поблагодарить Министерство культуры Российской Федерации и лично министра Владимира Мединского, а также директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николая Мусиенко за то, что вернули Малаховому кургану его достойный вид, за восстановление мемориального комплекса»,- отметил депутат Государственной думы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.

malahov4

Реставрационные работы на Малаховом кургане начались после возвращения Крыма в состав Российской Федерации. А в феврале 2018 года в оборонительной башне Корниловского бастиона возродили Вечный огонь в память о погибших во Второй мировой войне, где он горел с 1958 года и был первым подобным мемориалом в стране.

Владимир Шакулов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости