ОРТОДОКСИЯ.РУ - По итогам высокого сезона

По итогам высокого сезона

По итогам высокого сезона
13/10/2018/Ортодоксия.ру/.

В Ялте состоялось выездное заседание Президиума Государственного Совета Республики Крым. Главный пункт повестки – обсуждение итогов высокого туристического сезона-2018. Как рассказал в своем выступлении министр курортов и туризма Вадим Волченко, за летний период полуострову удалось занять ТОПовые места во всевозможных туристических рейтингах: пять крымских городов оказались в числе самых востребованных курортов в России, при этом три из них признаны самыми дешевыми для посещения; восемь курортных поселков вошли в топ-десять самых дешевых черноморских курортов России. Еще шесть городов Крыма попали в десятку самых популярных мест для летнего отдыха с детьми. Кроме того, Республика вошла в пятерку лучших регионов России с фестивальными событийными мероприятиями. И это еще не полный перечень. 

krim76900000

Но проблемы, конечно, существуют и решать их необходимо. Из наиболее частых обращений на «горячую линию» министр, в разрезе каждого города и района, отметил жалобы на качество транспортных услуг, уборку территорий, мобильную связь, незаконную деятельность по проведению джип-туров, а также по предоставлению фото-услуг с дикими животными.  

По информации, предоставленной председателем Комитета Государственного Совета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексеем Черняком, при сохранении набранных темпов увеличения количества туристов по сравнению с 2017 годом, к концу текущего года Крым встретит 7 миллионов туристов. Несмотря на санкции, полуостров 10 месяцев текущего года посетили гости из 132 стран мира. 

По данным всероссийского опроса, проведенного среди туристов, посетивших Крым в 2018 году, более половины из них, а именно 56,8 процентов отдыхающих хотели бы вернуться в Крым следующим летом, При этом доля туристов, которые заявили о том, что больше не вернутся в Крым, снизилась с 13,6% до 9,3%. 

Выросло и число туристов, готовых рекомендовать отдых в Крыму своим родным и близким – с 32% в 2017 году до 50 % в 2018. Доля тех, кто не хочет рекомендовать отдых в Крыму, снизилась с 7,5% до 3,4%. 

54 % туристов, посетивших Республику Крым в 2018 году, отметили красоту природы, 46.6 % чистоту пляжей и моря, благоприятный местный климат, 42,4% - насыщенность экскурсионных возможностей. 

Как сообщают ведущие туроператоры России, бронь экскурсионных туров в Республику Крым в 2018 году увеличилась в десятки раз. 
Учитывая прорывные итоги сезона, и тот факт, что в пиковый период туристического сезона Республика находилась на пределе ресурсов (это касается инфраструктуры региона), Алексей Черняк указал и на ряд вопросов, требующих урегулирования на законодательном уровне, а также, на необходимость подготовки на научно обоснованной платформе стратегии развития санаторно-курортного комплекса Республики, определяющей направления развития туристической отрасли на долгосрочный период.

Излюбленное место отдыха туристов – Южный берег Крыма. Здесь расположено немало здравниц, пользующихся заслуженной популярностью. Одна из них – санаторий «Белоруссия» Управления делами Президента Pеспублики Беларусь. Это круглогодичная климатическая здравница, расположенная в 15 км к западу от Ялты в курорте Мисхор. Основной профиль – лечение больных с хроническими неспецифическими болезнями органов дыхания, в том числе ЛОР-органов, лечение и реабилитация пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системыГоворит зам.директора «Белоруссии» по медицинской части Оксана Куденко:

«В первое время после изменения статуса Крыма в 2014-м был некоторый спад, но, благодаря тому, что на полуострове ситуация была и остаётся спокойной и комфортной, а также в связи с некоторыми нашими маркетинговыми усилиями, обстановка стабилизировалась. Более того, в последнее время стала заметна ярко выраженная положительная динамика. Активно стали приезжать наши сограждане из Белоруссии, много отдыхает у нас россиян, стали появляться и зарубежные гости. В этом году у нас , например, отдыхала даже семья из Монголии. Приезжают к нам на отдых и лечение и жители Украины. Кроме того, если в прошлые годы присутствовала четко выраженная сезонность отдыха и пик, как обычно, приходился на июль-август, то в нынешнем году эти грани стерты, сезон расширился и мы имеем хорошее  заполнение санатория круглый год. В целом, данные по заполняемости санатория и финансовые составляющие его деятельности внушают нам оптимизм».

«Люди оценили крымский климат. Здесь погода устойчиво теплая, обстановка комфортная. Отдых и лечение в крымских здравницах дают ощутимый результат. Важно и то, какое серьезное внимание руководство Республики Крым уделяет развитию туристической инфраструктуры на полуострове»,- отмечает участница заседания, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК Евгения Добрыня

krim5769870

Спикер республиканского парламента Владимир Константинов назвал озвученные на заседании цифры «прорывными показателями». «Крымские власти впервые столкнулись с таким успехом. Это очень важно. Мы перешли по сути дела в новое качество. Его суть состоит в том, что теперь эта отрасль становится экономически выгодной для инвестирования», – считает он.

Кроме итоговых данных туристического сезона, присутствующие заслушали информацию о перспективах развития в Крыму туристских кластеров, направленных на развитие яхтенного и горного туризма. 

Владимир Шакулов 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости