ОРТОДОКСИЯ.РУ - Умер Наум Коржавин

Умер Наум Коржавин

Умер Наум Коржавин

22/06/2018/Ортодоксия.ру/.

Поэт Наум Коржавин умер в пятницу у себя дома, в окружении родных. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщила дочь поэта Елена Рубинштейн.

"Папа умер сегодня дома, в окружении всех своих родных и близких, - рассказала она. - Причина - острая сердечная недостаточность". "Папа был в сознании, он дождался священника, тот прочитал молитву, перекрестил, и он умер. Очень тихо и спокойно ушел", - отметила дочь поэта.

Наум Коржавин в последнее время плохо себя чувствовал, ему сложно было разговаривать. "Он не мог сказать какие-то последние слова, так как ему было трудно, но перед самым уходом он поцеловал мою руку", - добавила Елена.

***

Наум Коржавин (настоящее имя - Наум Моисеевич Мандель) родился 14 октября 1925 года в Киеве (Украинская ССР, ныне - Украина). Интерес к поэзии он проявлял с детства.

В 1945 году поступил в Литературный институт, в котором учился в одно время с Расулом Гамзатовым.

В 1947 году, в разгар сталинской кампании по "борьбе с космополитизмом", Коржавин был арестован и через восемь месяцев осужден по статье Уголовного кодекса СССР как "социально опасный элемент". Отбывал ссылку в Новосибирской области (1948-1951) и Караганде (Казахская ССР, ныне - Республика Казахстан; 1951-1954), где окончил горный техникум. 

По амнистии получил возможность вернуться в Москву, в 1956 году был реабилитирован. Восстановился в Литературном институте, который окончил в 1959 году.

Во время обучения Коржавин начал заниматься переводческой деятельностью и публиковать собственные стихотворения в журналах. Известность ему принесла публикация подборки стихов в альманахе "Тарусские страницы" (1961 год).

В 1963 году вышел первый и единственный легально опубликованный в СССР сборник Коржавина "Годы". В 1967 году Московский драматический театр имени К. С. Станиславского (ныне - "Электротеатр Станиславский") поставил его пьесу "Однажды в двадцатом".

В 1950-1960-е годы многие работы Коржавина распространялись в самиздате. Поэт выступил в защиту арестованных "узников совести" - литераторов Юлия Даниэля и Андрея Синявского, правозащитников Юрия Галанскова и Александра Гинзбурга - что привело к фактическому запрету на публикацию его произведений

В 1973 году, после допроса в прокуратуре, Коржавин подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг "нехваткой воздуха для жизни". Эмигрировал в США, где продолжил литературную деятельность.

В 1976 году во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) вышел сборник его стихов "Времена", в 1981 году там же - сборник "Сплетения". В эмиграции Коржавин создал еще две пьесы - "Жить хочется (Однажды в двадцать втором)" и "Различные точки зрения" - которые никогда не предлагал для постановки, а также большое число публицистических работ. Входил в состав редколлегии литературного журнала русской эмиграции "Континент".
Начиная с первых лет перестройки, Коржавин несколько раз приезжал в Москву, где проходили его авторские вечера и издавались книги - стихотворные сборники "Письмо в Москву" (1991), "Время дано" (1992), "К себе" (2000), "Стихи и поэмы" (2004), "На скосе века" (2008), книга критических статей "В защиту банальных истин" (2003), книга воспоминаний "В соблазнах кровавой эпохи" (2005).

Лауреат премий "Большая книга" (специальная номинация "За вклад в литературу", 2006), "Венец" (2015) и "Поэт" (2016).

Дважды был женат. Последние годы жизни Коржавин провел в семье дочери от первого брака - Елены Рубинштейн - в штате Северная Каролина (США).




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости