ОРТОДОКСИЯ.РУ - Диляра Тасбулатова. 30-е июля

Диляра Тасбулатова. 30-е июля

Диляра Тасбулатова. 30-е июля
30/07/2017/Ортодоксия.ру/. 

Ровно 10 лет назад, в этот день, умер Бергман. 

Вуди Аллен как-то сказал, что есть режиссеры талантливые, есть выдающиеся, есть даже гениальные, но есть Бергман. 

То есть ни один эпитет из вышеперечисленных ему не подходит. 

То есть он НАД всеми. 

Это, между прочим, не просто славословие или общее место: Бергман изменил пейзаж не только послевоенного кино и все такое прочее, типа вклада в культуру, он изменил сознание - во многом - современного человека. 

И он первый, кто победил литературу как искусство - ну она же древнее во сто крат - причем и на ее территории, и над ее территорией. Он не только поднялся над ней, но и одолел ее. 

Что было почти невозможно: чтобы достижения кинематографа (в его лице и лице Феллини, скажем) в каком-то смысле стали выше достижений литературы (в определенный период ХХ века).

То есть Бергман равен Кафке и Гамсуну. 

И это лет всего через 30 лет примерно как кино было балаганом и развлекухой где-нибудь в парке - движущиеся картины, прибытие поезда и пр. 

Бергман обладал странной способностью, снимая телефильм по стилистике, - Сцены из супружеской жизни - сказать не только об извивах этой супружеской жизни, но сказать о человеке ВСЁ. 

И вот последнее (я бы попросила атеистов сдержаться, отвечать не буду): через эти супружеские разговоры - двое в кадре, больше ничего кроме разговоров, почти что кино док, передача, программа, он говорит не только о непознаваемости человека, но и, извините, его, человека, богооставленности.
 
Примерно через часов 10 (хотя сейчас сложно установить) после Бергмана умер Антониони, тоже в этот день.

Антониони, конечно, не Бергман: ему, по-первых, не удалось столько снять (у Бергмана, по-моему, 44 фильма) и далеко не всё, что он сделал, может сравниться с таким сверхчеловеком как Бергман.

Но и здесь не все так просто: в каком-то смысле он пошел дальше - в фильме Профессия-репортер, где человек ОТКАЗЫВАЕТСЯ от самого себя, называет себя другим и погибает под личиной другого.
 
Ничего более страшного и представить себе невозможно: отказ от себя, идентификации с собой, уничтожение своей личности. 

Даже Бергман до такого не додумался. 

А я помню этот денек, 30 июля 2007 года. 

Я только только написала статью о Бергмане, и даже позвонила Герману-старшему, чтобы он дал комментарий. Комментарий он дал: Света даже его разбудила ради такого случая, он спал. 

И только я сдала статью, как умер Антониони. 

И я сидела и думала о том, что выше написала.
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии   

0 #1 BORIS 31.07.2017 21:02
...а я родился 30 июля 1946 в Каргопольском Труд-Исправ. лагере и не думал, что Бергман с Антониони умрут в этот день 62 года спустя, описав видеорядом почти все сплетения человеческих чувств на двоих. И это успокаевает.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости