ОРТОДОКСИЯ.РУ - Зряч, но светом дня ослеп

Зряч, но светом дня ослеп

Зряч, но светом дня ослеп

На днях (28 мая) исполнилось 140 лет со дня рождения Максимилиана Александровича Волошина (1877-1932) – русского поэта и художника Серебряного века.

Как и многим другим, кому выпало жить на переломе времен, Волошину довелось испытать много и радостей и страданий. Путешественник, пешком обошедший пол-Европы; масон и антропософ; талантливый мистификатор, выдумавший Черубину де Габриак; дуэлянт, стрелявшийся с Н. Гумилевым; наивный миротворец, пытавшийся спасать (иногда успешно) красных от белых и белых от красных; наконец, радушный хозяин, принимавший многочисленных гостей в своем доме в Коктебеле.

По словам И. Бунина, написанных вскоре после смерти Волошина, он был «одним из наиболее видных поэтов предреволюционных и революционных лет России и сочетал в своих стихах многие весьма типичные черты большинства этих поэтов: их эстетизм, снобизм, символизм, их увлечение европейской поэзией конца прошлого и начала нынешнего века, их политическую “смену вех” (в зависимости от того, что было выгоднее в ту или иную пору); был у него и другой грех: слишком литературное воспевание самых страшных, самых зверских злодеяний русской революции».

В словах Бунина - горькая правда. Но, пожалуй, Волошин мог бы ответить на эти слова своим сонетом, который можно считать автобиографичным:  

Изгнанники, скитальцы и поэты –
Кто жаждал быть, но стать ничем не смог...
У птиц - гнездо, у зверя - темный лог,
А посох - нам и нищенства заветы.
Долг не свершен, не сдержаны обеты,
Не пройден путь, и жребий нас обрек
Мечтам всех троп, сомненьям всех дорог...
Расплескан мед, и песни не допеты.
О, в срывах воль найти, познать себя
И, горький стыд смиренно возлюбя,
Припасть к земле, искать в пустыне воду,
К чужим шатрам идти просить свой хлеб,
Подобным стать бродячему рапсоду –
Тому, кто зряч, но светом дня ослеп.

Юрий РЫЖОВ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости