ОРТОДОКСИЯ.РУ - Страсти по Десятинной. УПЦ обращается к Трампу с просьбой о защите

Страсти по Десятинной. УПЦ обращается к Трампу с просьбой о защите

Страсти по Десятинной. УПЦ обращается к Трампу с просьбой о защите
Фундамент церкви во время раскопок в 2008 году

 

6/02/2018/Ортодоксия.ру/.

 Наместник Десятинного монастыря УПЦ МП обратился к американскому президенту Дональду Трампу, прося защитить обитель от украинских радикалов, сообщает Интерфакс.

Напомнил, что на прошлой неделе, 25 января, боевики сначала попытались поджечь монастырь, притащив к нему канистры с бензином, а затем срезали болгаркой стенды, оскорбляя и угрожая монахам. А 3 февраля на территории Национального музея истории Украины собрались участники акции с требованием снести часовню УПЦ МП, которую возвели возле фундамента Десятинной церкви. В общем у часовни присутствовали более 200 человек.

Церковь Успения Богородицы Десятинная - первый каменный храм Древней Руси, воздвигнутый херсонесскими греками при святом равноапостольном князе Владимире. Сооружение было разрушено в 1240 году и до сих пор неизвестно, как выглядел этот храм.

Рядом со старинным фундаментом УПЦ МП построила часовню. "Десятинный монастырь" - так называют сооружение в УПЦ Московского патриархата. Официальный представитель УПЦ МП владыка Климент говорит, что это сооружение имеет все документы и построена легально.

Радикалы настаивают, что данная постройка возведена незаконно, поскольку, начиная с 2007, разные органы госконтроля Украины официально подтверждали, что Десятинный монастырь является самозахватом.

"Наместник Десятинного монастыря УПЦ архимандрит Гедеон (Харон), гражданин США и орденоносец (он служил в Калифорнии, был капелланом на корабле ВМС США и удостоен правительственных наград), обратился от имени братии монастыря (среди нее трое - американцы) и десятинной общины киевлян к президенту Трампу с призывом защитить их от беззакония и произвола", - пишет пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов в своей статье, опубликованной в пятницу на сайте "Интерфакс-Религия". 

По его словам, аналогичная просьба направлена к американским православным единоверцам - госсекретарю США Рексу Тиллерсону и послу США на Украине Мэри Йованович.

"Читаешь, смотришь и помаешь, что и заступиться-то за христианина некому. Кроме далекого и всемогущего Трампа. Что называется, заграница нам опять поможет. А кто еще?" - сетует спикер Украинской православной церкви.

Полиция арестовала двух поджигателей, и следственный судья Татьяна Левицкая определила им арест с правом освобождения под залог, однако сообщила, что она, ее семья и дети подвергается запугиванию со стороны боевиков.

В свою очередь, директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская, благодаря лояльности которой возле Десятинной церкви Х столетия стоит церковная постройка, рассказала, что ее вынудили терпеть такую ситуацию угрозы со стороны представителей Десятинного монастыря УПЦ (МП), сообщает "Религия в Украине".

«Мне несколько человек сказали (об угрозах — ред.). Это правда. Угрожали те представители церкви, в самом начале приходили ко мне и по моей просьбе и моему требованию предоставить документы говорили, что все мы по земле ходим. У тебя есть дети. Они полностью мне рассказали о моей семье», — цитируют директора музея ТСН и Narodna-pravda.ua.

Позже водитель настоятеля храма архимандрита Гедеона (Харона) на замечание директора вести себя тише на территории музея сказал, что ей отрежут голову. «Выбежал водитель настоятеля, сказал, что мы тебе голову отрежем. И дети забудут, как тебя зовут и где тебя искать», — утверждает Татьяна Сосновская.

В тысячелетие со дня кончины князя Владимира (2015 г.) Татьяна Сосновская запретила установить подиум и крест на остатках фундамента Десятинной церкви Х столетия. После этого, возвращаясь домой поздно вечером, ее зонтик раскололся от пули, рассказывает директор музея.

Между тем в 2012 году директор Института археологии НАНУ академик Петр Толочко озвучил точку зрения патриарха Кирилла на вопросы строительства Десятинной церкви:

«Я разговаривал с Патриархом Кириллом и задал ему вопрос, как он относится к подобному восстановлению. По этому поводу Патриарх ответил: "Если мы точно не знаем, какой она была, то восстанавливать ее не стоить, потому что это будет китч, а не памятник"». 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости