ОРТОДОКСИЯ.РУ - Ультраортодоксы замазывают женские лица на фото из концлагерей

Ультраортодоксы замазывают женские лица на фото из концлагерей

Ультраортодоксы замазывают женские лица на фото из концлагерей
30/01/2018/Ортодоксия.ру/.

Манипуляции с фотографиями периода Холокоста, опубликованными на страницах Mishpacha Magazine, возмутили светских и религиозных евреев, передают Vesty.co.il.


Популярный среди ультраортодоксов Израиля и США англоязычный еженедельник Mishpacha Magazine опубликовал статью, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста. Статья была проиллюстрирована фотографиями, сделанными в нацистских лагерях смерти. На снимках лица женщин-узниц были затушеваны.

Публикация вызвала настоящую бурю возмущения в социальных сетях. Многие пользователи, в том числе религиозные, назвали журнальную ретушь "попыткой дегуманизировать Катастрофу еврейского народа".

Шошана Китс-Джескол из Бейт-Шемеша входит в число тех, для кого предназначен журнал Mishpacha. Она глубоко религиозна, ее родной язык  – английский. Но именно она опубликовала в фейсбуке самое резкое осуждение политики редакции. "Это извращение всех понятий о морали, - написала Шошана. – Женщин, ставших жертвами, убили снова. А если кто-то из них спасся, а сегодня ее лицо размывают, то это не менее ужасно. Ретушировать лица тех, кто заботился о детях в концлагерях и гетто, кто сражался за их освобождение, не что иное, как кощунство".

Шошане Китс-Джескол вторит ее подруга Рахель Стомель: "В лагерях этим женщинам дали номера вместо имен. А вы дали им пиксели вместо лиц!"

Срули Бесер, редактор английской версии еженедельника, заявил, что провел целое расследование после того, как к нему обратились разгневанные читатели. Он выяснил, что фотография была получена из редакции ивритоязычной версии журнала – уже с ретушью. Бесер добавил, что журнал издается на нескольких языках и у каждой редакции своя политика в отношении изображений женщин. По его словам, в отделе графики неправильно истолковали ретушь: решили, что лица размыты не по соображениям скромности, а по другой причине – например, по просьбе родных.

"Я бы и сам возмутился, если бы увидел, как лица этих праведниц затушевывают лишь потому, что они женщины", - сказал Бесер.

Напомним, что в конце прошлого года в ультраортодоксальных кварталах в Иерусалиме появилось новое явление: мужчины закрашивают или замазывают женские лица на банкнотах нового образца.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости