ОРТОДОКСИЯ.РУ - Прот. Всеволод Чаплин: "Люди скоро растерзают нас всех"

Прот. Всеволод Чаплин: "Люди скоро растерзают нас всех"

Прот. Всеволод Чаплин: "Люди скоро растерзают нас всех"
8/02/2018/Ортодоксия.ру/.

 Известный протоиерей, бывший глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества, призвал срочно, "гласно и публично" начать избавляться "от педофилов, содомитов, симонитов, экуменистов" из "лиц духовного звания" всех уровней. "Либо люди скоро растерзают нас всех", - предупреждает священник.

"В лучшем случае – покинут. А храмы или разрушат, или оставят пустыми. Критическая масса информации накоплена. Есть материал для десятков уголовных дел по педофилии или использованию зависимого положения для склонения к сексу. Экуменизм осуждается почти всей Церковью – и хоть бы хны". 
"Так думают уже сотни тысяч активных православных мирян и многие клирики. На самом деле среди мыслящих и совестливых мирян так думает уже большинство", - констатирует протоиерей.
 
"Поэтому выход один – гнать упомянутых персонажей. Гнать, гнать и гнать. Сейчас, а не потом, когда процесс пойдет «снизу», под влиянием судебных дел и опубликованных видеоматериалов. Гнать не «по-тихому», а гласно и через церковный суд. Иначе и те, кто покрывал преступников, будут вызваны в следственные и судебные инстанции. Не только российские, кстати". 
"Те, кто покрывают, виновны больше, чем те, кто просто творят грязные дела. Именно с покрывающих будет главный спрос. Но у них пока есть шанс исправиться", - заключает о. Всеволод.

Поводом для этого поста священника послужило интервью известного церковного деятеля, исполнительного директора Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Романа Силантьева, на днях заявившего радио "Радонеж" следующее:

«К большому сожалению, бывают и педофилы, да, но скажем честно, некоторые пошли в церковь не Богу служить, а реализовывать преступные замыслы под прикрытием такой солидной организации. Да, кого-то с наркотиками ловили, кто-то за педофилию сел, кто-то уже таким был на момент рукоположения, кто-то изменился в худшую сторону. Этот момент создает церкви огромную проблему, надо сказать. 

Я уже много ездил по разным епархиям и много слышал страшных историй. Меня это уже не удивляет и не шокирует. У нас всякое бывает, хоть и не часто. <…> Никто не может дать никаких гарантий. И было это всегда. Если только это все замалчивать и делать вид, что любой наш канонический священник или архиерей вне подозрения, не может быть человеком с преступными наклонностями - то тогда это становится неправильным. Надо не просто говорить "там секта, туда не ходите", а придумывать свою технику безопасности». 

 Протодиакон Андрей Кураев также коротко прокомментировал интервью Романа Силантьева:

"А я ездил еще раньше и еще больше. И тоже видел и слышал многое (и не только по указанной теме). Что в итоге и помешало мне быть зазывальщиком в эту систему".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости