Собор на фоне скандала

Собор на фоне скандала

Собор на фоне скандала
30/11/2017/Ортодоксия.ру/.

 Архиерейский собор Русской Православной Церкви  начал работу 29 ноября в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Перед началом заседания был отслужен молебен у мощей Патриарха Тихона, доставленных из Донского монастыря к открытию собора.

Собор проходит в память о 100-летии восстановления патриаршества в России, но не в память о историческом Поместном Соборе 1917-1918, "Соборе новомучеников", на котором востановление патриаршества было важной, но все-же только одной из тем.

На открытии Собора ожидался приезд Президента Путина. Вместо этого была оглашена его приветственная телеграмма , в которой он отметил вклад РПЦ "в консолидацию общества, сбережение межнационального мира и согласия". 

Неприезд Путина на Собор выглядит символическим, поскольку буквально накануне "межнациональный мир и согласие" был поставлен под вопрос влиятельным архиереем РПЦ епископом Тихоном Шевкуновым, заявившем о возможнрм "ритуальном убийстве" Николая II. Как известно, это заявление вызвало бурную реакцию влиятельной еврейской общины РФ, поддержавшей Путина в вопросе присоединения Крыма.

«Пока можно комментировать только факт неприезда Путина на Архиерейский собор. Это первая и очевидная реакция президента на „ритуальное убийство“. Видимо, администрация президента посчитала невозможным его участие после этого заявления», —  приводит  Росбалт  мнение епископа АПЦ (на покое) Григория Михнова-Вайтенко.

Впрочем, возможно появление Президента на анонсированном богослужении в Храме Христа Спасителя на закрытии Собора 4-го декабря, хотя некоторые "инсайдеры" уверяют, что Путин не приедет на Собор вообще.

"Непонятна суть работы Отдела внешних церковных связей. В распоряжении редакции имеется план храма Христа Спасителя со схемой размещения в нем гостей Собора. Предполагается, что среди них будут присутствовать патриархи древнейших христианских Церквей – Антиохийской, Иерусалимской, Константинопольской и Александрийской. Однако никакой информации о том, кто же на самом деле прибудет на Собор, нет. Ясно только одно – не приедет Константинопольский патриарх Варфоломей. Под сомнением и приезд Иерусалимского патриарха Феофила. Непонятно, будут ли на Соборе представители папы Римского Франциска. Вряд ли приедет глава Элладской церкви, зато ожидается приезд патриарха Болгарского, Сербского, а также глав Польской и Чешской Православных Церквей", - пишет Сергей Бычков в ""Труде". 

Зато "уже подготовлено и разослано новое положение о наградах РПЦ. Если до Собора наградами ведала особая патриаршая комиссия, то отныне ими распоряжается лично патриарх: «Патриарх Московский и всея Руси возглавляет наградную систему Русской Православной Церкви. Решение патриарха о награждении не пересматривается». При этом даже поверхностное знакомство с документом вызывает недоумение. Ордена, к примеру святого Александра Невского или Московского князя Даниила второй или третьей степени, поднимают вопрос – а святые могут делиться на степени? Это дробление попахивает чиновничьим абсурдом. Сам документ занимает 150 страниц", -  пишет издание.

В первый день работы Собора был заслушан отчетный доклад патриарха Кирилла.

Традиционно часть доклада была посвящена деятельности Патриарха и общецерковной статистике, согласно которой РПЦ объединяет 303 епархии – на 10 больше, чем было в 2016 и на 144 больше, чем в 2009 году. В межсоборный период были созданы три митрополии – теперь их число достигло шестидесяти. Патриарх также представил отчет о своих пастырских визитах в епархии Русской Православной Церкви, сообщает Благовест-инфо.

Как передает Интерфакс, в своем выступлении патриарх Кирилл призвал духовенство Русской церкви обратить внимание на манеру общения с журналистами и другими людьми.

"Пусть наше слово, обращенное к обществу, в том числе через СМИ, будет искренним, а не напыщенным или лицемерным, содержательным, а не декларативным и пустым, ободряющим, а не менторским и осуждающим", - сказал патриарх в среду в своем докладе.

Он отметил, что, даже напоминая о запретах, священнослужители должны в первую очередь заботиться "о направлении людей к Божественной любви".

Кроме того, по мнению патриарха, не всем священникам дан талант общения с людьми в социальных сетях, поэтому не каждый священнослужитель может быть блогером.

Он также указал на невозможность установить формальные незыблемые нормы, обязывающие всех верующих только одним определенным образом относиться к конкретному произведен искусства. 

 Основная часть заседания проходила в закрытом режиме. Подробнее с содержанием доклада патриарха Кирилла, а также других докладов членов собора, можно ознакомиться на официальном сайте Русской Православной Церкви.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости