Доклад Госдепа США о религиозной свободе не понравился Госдуме

Доклад Госдепа США о религиозной свободе не понравился Госдуме

Доклад Госдепа США о религиозной свободе не понравился Госдуме
16/08/2017/Ортодоксия.ру/. 

 В России в прошлом году продолжили притеснять представителей религиозных меньшинств, утверждается в опубликованном во вторник ежегодном докладе госдепартамента США о религиозных свободах в мире, сообщает Интерфакс .

"Органы государственной власти продолжили задерживать и штрафовать членов религиозных меньшинств по подозрению в экстремизме", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что штрафам и депортации также подверглись за свою религиозную деятельность некоторые граждане США, в частности волонтеры из Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны).

"Власти задержали и оштрафовали несколько человек за "публичные речи, призывающие к нападению на верующих", - отмечается в докладе.

Кроме того, в госдепе подчеркивают, что в связи с принятием "пакета Яровой", были выдвинуты обвинения в отношении ряда протестантских деноминаций, кришнаитов и епископа Украинской реформаторской православной церкви.

В документе также утверждается, что, согласно мнению представителей религиозных меньшинств и неправительственных организаций (НПО), широкая трактовка миссионерской деятельности в "пакете Яровой" позволяет преследовать за распространение религиозных материалов.

В докладе говорится, что при внесении религиозных публикаций в список запрещенных местные власти ссылались на российские законы о противодействии экстремизму. Также в нем подчеркивается, что власти в РФ продолжили препятствовать попыткам организаций, представляющих религиозные меньшинства, приобретать землю, отказывали им в разрешении на строительство храмов, а также в некоторых случаях анонсировали возможность отчуждения (имущества - "ИФ") или разрушения храмов.

"Полиция проводила обыски в частных домах и в храмах представителей религиозных меньшинств, конфисковала религиозные тексты, а также собственность, блокировала их интернет-сайты", - говорится в докладе.

Кроме того, в нем сообщается, что в прошлом году СМИ и неправительственные организации в России сообщали о случаях физического насилия по мотивам религиозной ненависти. Такие нападения совершались на представителей "Свидетелей Иеговы", пятидесятничества, мусульман и евреев, утверждается в докладе.

Также отмечается, что в 2016 году иудейское сообщество заявляло о случаях преследования из-за религиозной деятельности меньшее количество раз по сравнению с предыдущими годами.

В целом, как отмечают составители документа, неправительственные организации в РФ заявляли в 2016 году о снижении количества случаев насилия на этнической или религиозной почве.



Доклад Госдепартамента США, отмечающий продолжающиеся в России притеснения представителей религиозных меньшинств, поверхностный и непрофессиональный, заявил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов.

По его мнению, "российское законодательство стало более зрелым по сравнению, скажем, с девяностыми".

Парламентарий отметил, что "часто за религиозной оболочкой организаций скрываются вполне понятные имущественные интересы или деятельность зарубежных спецслужб и попытки вскрыть госсекреты".

"Мое субъективное мнение - что надо обратить еще более пристальное внимание на религиозные организации, или те, которые называют себя религиозными, деятельность которых управляется и финансируется из-за рубежа", - сказал глава комитета.

Он также полагает, что изменения, внесенные в российское законодательство и касающиеся регулирования деятельности религиозных организаций, "за эти крайние три года, наверное, это недостаточные шаги".

Глава комитета пояснил, что "очень часто деятельность, направленная на разжигание религиозной розни и нарушение прав верующих, инициируется светскими организациями и гражданами, в том числе небезызвестными адвокатами". Такая "деятельность может рассматриваться верующими всех конфессий как нарушающая их религиозные права и может порождать недоверие к государству, которое финансирует, к примеру, съемки ряда скандальных фильмов", заявил С.Гаврилов.

В связи с этим, считает глава комитета, "сейчас надо обратить более серьезное внимание не только на псевдорелигиозные, но и на ряд светских организаций, деятельность которых явно направлена на разжигание межнациональной розни и дестабилизацию социальной обстановки в нашем обществе, что особенно важно в условиях международных санкций".

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости