Арбитражный суд приостановил изъятие храма у РПАЦ

Арбитражный суд приостановил изъятие храма у РПАЦ

Арбитражный суд приостановил изъятие храма у РПАЦ

15/06/2017/Ортодоксия.ру/. Решением вопроса о праве пользования зданием храма во имя Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке в Ярославле занялось Кировское РОВД города. Как сообщается, это стало результатом правовой коллизии, возникшей в результате решения Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа о приостановлении исполнительских действий по изъятию храма у общины Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), которая занимает его на основании договора бессрочной безвозмездной аренды и охранного договора с 1992 года.

Как сообщалось ранее, 31 мая судебные приставы "выселили" из здания храма приход РПАЦ на основании решения арбитражного суда Ярославской области. В свою очередь, основанием для этого решения стало постановление Росимущества о разрыве договора аренды на храм для последующей передачи его РПЦ МП. Однако настоятель подал жалобу в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, который постановил приостановить исполнение решения арбитражного суда Ярославской области.

Официальный текст постановления Волго-Вятского суда о. Леонид получил 8 июня, а на следующий день он уведомил об этом Федеральную службу судебных приставов. 10 июня настоятель прибыл в храм, где обнаружил, что печати, наложенные на двери храма судебными приставами 31 мая, сорваны. Настоятель открыл храм и запланировал возобновление в нем богослужений. После того, как он пришел в храм в очередной раз 14 июня, туда же явились двое мужчин и клирик РПЦ МП. Не представившись, они потребовали от о. Леонида объяснений, на каком основании он находится в храме, а затем вызвали полицию и юриста Ярославской епархии РПЦ МП. Со своей стороны, настоятель пригласил в храм представителей прессы.

Наряд полиции во главе со старшим лейтенантом Аллой Козадаевой рассмотрел представленные общиной РПАЦ и епархией РПЦ МП документы о праве пользования храмом. При этом выяснилось, что Федеральная служба судебных приставов незаконно передала храма и находящееся в нем имущество на ответственное хранение епархии РПЦ МП, несмотря на наличие действующего охранного договора на храм между приходом РПАЦ и региональным департаментом по охране памятников. После опроса сторон полиция наложила на храм свои печати, обязав стороны в течение 10 дней предоставить дознавателю Кировского РОВД Ярославля все имеющиеся у них документы по делу.

Настоятель храма священник Леонид Ковенков намерен обжаловать в установленном законом порядке незаконные действия судебных приставов по передаче храма на ответственное хранение третьим лицам.

Храм Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке, впервые упоминаемый в 1601 году, являлся старейшим храмом РПАЦ после изъятия у нее всех храмов в Суздале, где располагается духовно-административный центр Церкви.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости