Ограничения на миссионерскую деятельность оспорены в КС

Ограничения на миссионерскую деятельность оспорены в КС

Ограничения на миссионерскую деятельность оспорены в КС
Поводом для жалобы стало решение суда об уничтожении 36 экземпляров Библии
 
Христианская организация «Армия спасения» пожаловалась в Конституционный суд РФ на пункты закона о свободе совести и Кодекса об административных правонарушениях, на основании которых ее наказали за распространение немаркированных материалов. По мнению заявителей, эти нормы, введенные "антитеррористическим пакетом" Ирины Яровой, противоречат статьям 28 и 55 Конституции, которые гарантируют свободу вероисповедания и разрешают ограничивать права и свободы лишь для защиты конституционного строя, сообщают "Ведомости".
 

Из закона не ясно, подлежат ли маркировке все материалы, которые потенциально могут быть распространены в рамках миссионерской деятельности, или только те, что распространяются в конкретный момент, – а правоприменители применяют эту норму ко всей литературе, которая есть у организации, говорит представляющий заявителей адвокат Сергей Чугунов.

Закон принимался для борьбы с терроризмом, но распространяется на религиозные организации, имеющие статус юрлица, а экстремистские и террористические организации им не обладают, подчеркивают заявители. Кроме того, норма предусматривает конфискацию материалов, в том числе и священных книг, а постановление правительства № 311 от 2003 г. допускает их уничтожение, если они не представляют культурной ценности, говорится в жалобе, но религиозная литература может не иметь ценности для лица, не относящегося к данной религиозной организации.

По словам Чугунова, ранее подавалась жалоба в Конституционный суд в интересах баптиста Дональда Оссеваарде, оштрафованного на 40 000 рублей за миссионерскую деятельность без регистрации (он приглашал граждан домой для изучения Библии). «Конституционный суд отказался оценивать эту норму. В данном случае есть шанс, так как может произойти уничтожение священных книг», – говорит адвокат, добавляя, что готовится еще ряд жалоб в Конституционный суд.

В конце 2016 г. во Владивостоке «Армия спасения» была оштрафована на 30 000 руб., конфискованные у нее 36 немаркированных экземпляров Библии в синодальном переводе суд постановил уничтожить. Позже пункт об уничтожении книг был исключен. Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает закон «исчерпывающим и достаточно корректным», хотя и допускающим возможность различных толкований. Руководитель юридической службы РПЦ МП Ксения (Чернега) тоже полагает, что оспоренный пункт закона четкий и определенный: «Очевидно, что запрет налагается на всю литературу, которая распространяется организацией в рамках миссионерской деятельности».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости