ОРТОДОКСИЯ.РУ - Религия бунтаря. Энди Уорхол в Ватикане

Религия бунтаря. Энди Уорхол в Ватикане

Религия бунтаря. Энди Уорхол в Ватикане

Энди Уорхол, 1935 год © Andy Warhol Foundation for the Visual Arts


29/01/2018/Ортодоксия.ру/.

Ватикан планирует принять у себя в 2019 году выставку Энди Уорхола. Переговоры о том, чтобы показать в самом сердце католического мира религиозные работы короля поп-арта, уже завершаются с музеем художника в Питтсбурге. Экспозиция пройдет в галерее Браччо ди Карло Маньо, расположенной под колоннадой на площади Святого Петра. Artfragment решил выяснить, насколько религиозным был эпатажный художник и в каких работах обратился в теме веры.   

— Энди Уорхол родился в глубоко религиозной семье. Его родные и сам художник были прихожанами греко-католической церкви. На протяжении всей жизни Уорхол регулярно посещал мессы и как волонтер помогал нью-йоркским приютам для бездомных. Брат «основателя поп-арта» описывал его как «по-настоящему религиозного» человека, правда вера Уорхола была «его частным делом». Когда племянник художника объявил, что хочет стать священником, знаменитый дядя оплатил ему обучение в семинарии.

— На своем прикроватном столике Энди Уорхол хранил распятие и потрепанный молитвенник. На шее художник всегда носил крест на цепочке, а в кармане — четки.

— В 1976 году Энди Уорхол в своей нью-йоркской мастерской выполнил работу «Черепа», аллегорически выражающую тщету человеческой жизни. На холсте художник повторил изображение человеческого черепа в разных цветах. В основу работы легла черно-белая фотография, сделанная ассистентом Уорхола Ронни Катроном. В 2007 году «Черепа» были проданы на Sotheby’s за $7,5 млн.  

 wrh2
 
© The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc. / Artists Right Society (ARS), New York and DACS, London

— Весной 1980 года Энди Уорхол встретился в Ватикане с папой римскимИоанном Павлом II. После он записал в своем дневнике: «Фред (Фред Хьюз — арт-дилер) и я отправились на аудиенцию к папе римскому. У нас были билеты и водитель высадил нас в Ватикане. Нас с остальными пятью тысячами страждущих провели к нашим местам, и вдруг одна из монахинь закричала: «Вы Энди Уорхол! Можно ваш автограф?». Она выглядела, как Валери Соланас, поэтому я испугался, что она вытащит пистолет и выстрелит в меня. Затем мне пришлось раздать пять автографов монахиням. И после к нам подошел папа римский. Он пожал мне руку, а я сказал, что прилетел из Нью-Йорка. Его руку я не поцеловал. Толпа позади меня повскакивала с мест, и это было страшно. Получив благословение, мы с Фредом поспешили уйти»

wrh3

 

© The Vatican Museums, Vatican City                                                                                     

— В 80-х годах Энди Уорхол обратился к религиозным мотивам в своих работах. «После того, как художнику исполнилось 50 лет, он начал переоценку своей карьеры и жизни. Он также стал размышлять о неизбежности собственной смерти», — отметил куратор выставки Уорхола 2010 года в Музее Бруклина Шарон Мэтт Аткинс.

— В 80-е годы Уорхол создал около сотни работ на сюжет «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Но самую известную — в 1986-м, за год до своей смерти. Сцену последней трапезы Христа со своими учениками Уорхол повторил на холсте 60 раз. Это работа стала самой большой по размеру среди произведений художника, когда-либо выставлявшихся на аукционные торги. В ноябре 2017 года «Тайная вечеря» Уорхола была продана на Christie’s за $60,8 млн.

 wrh
 
© Christies.com

— В 2012 году калифорнийская марка Bessell Surfboards выпустила коллекцию досок для серфинга с работами Энди Уорхола. В серию вошла доска с принтом одной из версий «Тайной вечери». В продаже доску можно найти и сегодня. Правда выложить за нее придется £7250.

wrh4 1

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости