"Дни отмщения постигоша нас..." Новая выставка в Музее истории религии

"Дни отмщения постигоша нас..." Новая выставка в Музее истории религии

"Дни отмщения постигоша нас..." Новая выставка в Музее истории религии
9/11/2017/Ортодоксия.ру/.

 В дни празднования своего 85-летия Музей истории религии открывает выставку «От монархии к Советам. Церковь в эпоху революционных потрясений 1905 - 1917 гг.», посвященную драматическим событиям религиозной жизни России начала ХХ века.

Перед публикой сегодня предстанет более сотни экспонатов из фондов музея: иконы, живопись, графика, скульптура, фотографии, плакаты, листовки, значки, книги... Многое экспонируется впервые, в том числе знамя Кремлевского отдела Союза русского народа и знамя существовавшего в СССР в 1920-е годы общества «Атеист».

Центральными сюжетами первого раздела выставки стали кризис государственной церкви и проблема свободы совести в России.

Следующие разделы посвящены революционным событиям 1905 - 1907 годов, их оценке со стороны церкви, а также ярко проявившимся антиклерикальным настроениям, реакции «справа» и «слева». Их характеризуют представленные экспонаты, например, картина «Дни отмщения постигоша нас... покаемся, да не истребит нас Господь. 1907 г.», написанная по заказу одного из руководителей Союза русского народа игумена Арсения (Алексеева). На ней изображены события первой русской революции, в том числе и «защищающие по примеру ангелов царскую власть от бесов главные учредители Союза русского народа».

Большую роль в судьбе Российской империи и православной церкви сыграла Первая мировая война. Один из разделов выставки рассказывает о жизни церкви в новых социальных и политических реалиях, обусловленных войной и Февральской революцией.

Заключительная часть посвящена Октябрьской революции и приходу к власти Российской социал-демократической партии большевиков, когда в России стала насаждаться другая государственная идеология - коммунистический атеизм.

 Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости