"Пока мы едины, мы непобедимы". 30-летие "Выбора" отметили в Москве

"Пока мы едины, мы непобедимы". 30-летие "Выбора" отметили в Москве

"Пока мы едины, мы непобедимы". 30-летие "Выбора" отметили в Москве
31/10/2017/Ортодоксия.ру/.

 В Москве, в Доме русского зарубежья состоялся вечер, посвященный изданию первого номера журнала христианской культуры "Выбор"

Самиздатский "Выбор" в свое время явился платформой для всех дальнейших инициатив христианской общественности СССР, отмечали выступавшие. Именно из него вышла первая (и единственная)  в новейшей истории российская христианская политическая партия - РХДД.

В свою очередь, представители РХДД, возглавив Комитет по свободе совести ВС РСФСР,  смогли отменить на территории республики все антицерковные ленинско-сталинские декреты, упразднили Совет по делам религии.

Соредакторы журнала Виктор Аксючиц и Глеб Анищенко вспоминали гонения советской власти, обыски и аресты КГб, а также уникальную религиозно-общественную ситуацию конца 80-х годов прошлого века.

"Единственный раз в истории журнал объединил таких разных христианских мыслителей, как о. Глеб Якунин и Л. Бородин, о. Александр Мень и В. Карповец", - отметил в своем выступлении Глеб Анищенко.
"Мы надеялись, что христинская культура станет в России доминирующей, увы, так не случилось".

О былом христианском единстве ностальгически вспоминал и православный публицист, редактор портала "Аминь.ру" Владимир Семенко

"Никакая разница во взглядах тогда не мешала нам быть друзьями", - отметил он 

В своем выступлении прот. Всеволод Чаплин сказал, что нынешняя духовная ситуация в России начинает напоминать уже давно позабытые нами годы.

"Возможно, христианам опять придется вспомнить религиозный "самиздат". Теперь он, наверное, будет уже в Интернете".

"Я - трагический оптимист", -заметил Виктор Аксючиц. Несмотря ни на что, среди молодежи появляются совершенно удивительные, тянущиеся к христианству люди, отметил он.

Выступавшие на редкость тепло вспоминали "минувшие дни". Кроме таких, уже вошедших в историю Церкви, исповедников веры, как Виктор Бурдюк, стихи читала молодежь, а Виктор Аксючиц и Глеб Анищенко презентовали свои новые книги.

"Пока мы едины, мы непобедимы", - за это поднимали тосты на фуршете представители христианской общственности, пришедшие на юбилей "Выбора".



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости