Тадеуш Кондрусевич призвал Алексиевич помнить об ответственности за свои слова

Тадеуш Кондрусевич призвал Алексиевич помнить об ответственности за свои слова

Тадеуш Кондрусевич призвал Алексиевич помнить об ответственности за свои слова

13/06/2017/Ортодоксия.ру/. В Римско-католической церкви Белоруссии с тревогой восприняли заявление лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, которая предположила, что в республике при определенных условиях мог бы быть спровоцирован межконфессиональный конфликт, сообщает Интерфакс.

"Со всей уверенностью хочу подчеркнуть, что это даже невозможно себе представить в Беларуси, где исторически сложились хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения, которые являются нашим национальным сокровищем и хорошим примером для всего мира", - заявил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилевский.

Он выступил с открытым письмом к С.Алексиевич, которое было опубликовано на официальном сайте РКЦ Белоруссии.

На прошлой неделе С.Алексиевич в эфире телеканала "Дождь", рассуждая о противостоянии на Украине, высказала мнение, что, поскольку люди легко поддаются влиянию, подобный конфликт теоретически мог бы быть спровоцирован и в Белоруссии.

"Такую войну можно начать и в Беларуси: дайте туда танки, оружие - и там католики начнут убивать православных или кого угодно. Человек - достаточно несовершенное существо, ему в голову можно вложить все, что угодно", - заявила С.Алексиевич.

Комментируя это заявление писательницы, Т.Кондрусевич признался, что воспринял его "с большой печалью и тревогой".

"Надеюсь, что в ваших словах не было плохого намерения в адрес католиков нашей Родины. Однако следует помнить, что ранить и убить могут не только танки и оружие, но и слова. Будучи публичными лицами, необходимо помнить об ответственности за свои слова. Выражаю надежду, что, несмотря на вашу нецерковность, вы с уважением будете относиться к естественному праву человека на религиозную свободу, которое ему гарантирует Конституция Республики Беларусь", - отметил глава белорусских католиков.

"Невооруженным глазом видно, что Католическая церковь, как и Православная церковь и другие вероисповедания в Беларуси делают все возможное, чтобы развивать отношения между собой и обществом. Не хотелось бы, чтобы ваши слова как лауреата Нобелевской премии были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации. Наоборот, они должны вносить мир и консолидацию в наше общество", - добавил Т.Кондрусевич.

Нобелевская премия 2015 года по литературе была присуждена С.Алексиевич "за ее полифоническое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". С.Алексиевич - лауреат многих литературных премий. Среди ее произведений - книги "У войны не женское лицо" (1985), "Чернобыльская молитва" (1997), "Время секонд хэнд" (2013).

 

 

Комментарии   

0 #1 Афанасий 13.06.2017 11:47
Тут соглашусь с Алексиевич. [censored]пытки в Белоруссии такие имеются, митро[censored]литу стоило-бы голову в песок [censored] зарывать.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости