"Открытая Россия" обвинила СППО в организации гонений на деятелей искусства

"Открытая Россия" обвинила СППО в организации гонений на деятелей искусства

"Открытая Россия" обвинила СППО в организации гонений на деятелей искусства

Российская поэтесса,и общественный деятель Алина Витухновская заявила, что ей предъявили уголовное обвинение. Об этом она сообщила на своей личной страничке в Facebook, сообщает Рамблер.

По словам Витухновской, ей поступило сообщение о том, что она игнорирует звонки и сообщения. В сообщении, которое она процитировала, говорится, что "возникают также вопросы по поводу уплаты налога с дохода, связанного со сдачей вашей квартиры неизвестным лицам на безвозмездной основе".

Также в нем отмечается, что "в рамках 35ФЗ "О противодействии терроризму" также возникает необходимость допроса и установление личности проживающих жильцов".

"После того, как я получила это сообщение, я перезвонила по указанному номеру. Там неофициально мне заявили, что я являюсь организатором "организованной преступной группировки", - написала на своей страничке Витухновская.

Ранее она опубликовала пост, в котором попросила у своих подписчиков помощи в поисках адвоката.

25 мая полиция Санкт-Петербурга также запросила документы у кинокомпании режиссера Алексея Учителя по запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской, сообщил РИА Новости адвокат режиссера Константин Добрынин. 

"Пока это просто запрос от полиции о предоставлении документов для проведения проверки в связи с возможным наличием совершения преступления", — сказал адвокат.

Он пояснил, что это не обыск и не изъятие документов, а просто запрос, на который следует ответить в установленный законом срок. "Мы пока подумаем", — ответил адвокат на вопрос, намерена ли киностудия предоставлять необходимые документы.

Адвокат пояснил, что проверку проводит Управление полиции по Василеостровскому району Санкт-Петербурга. Он связывает ее с интересом депутата Поклонской к готовящемуся к выходу фильму "Матильда"
 

"Безусловно, проверка связана с фильмом "Матильда" и интересом к нему депутата Поклонской", — отметил Добрынин.

Ранее "Открытая Россия" связала интерес правоохранительных органов к известным деятелям искусства с деятельностью Совета православной патриотической общественности (СППО).

"Невозможно не усмотреть какой-то закономерности, связанной с тем, что не так давно появилась декларация Совета православной патриотической общественности, члены которого включили Серебренникова в список тех кинематографистов, которые наносят ущерб родине, нравственности и поступают антипатриотически. Он вошел в этот список наряду с Андреем Звягинцевым, Павлом Лунгиным, Александром Сокуровым. Подобные списки «врагов народа» появлялись и раньше", - говорится на сайте организации.

Напомним, что 23 мая в «Гоголь-центре» и в квартире режиссера Кирилла Серебренникова прошли обыски в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, неустановленные лица из руководства АНО «Седьмая студия» (Серебренников является его учредителем) в 2011–2014 гг. похитили около 200 млн руб., выделенных постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства. Дело возбуждено в 2014 г. и расследуется по ст. 160 УК (растрата), Серебренников проходит в качестве свидетеля, сообщила представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова.

 

 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости