ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Список Хризостома" состоял из двух фамилий - самого митрополита и мэра Лукаса Каррера

"Список Хризостома" состоял из двух фамилий - самого митрополита и мэра Лукаса Каррера

"Список Хризостома" состоял из двух фамилий - самого митрополита и мэра Лукаса Каррера
18/12/2017/Ортодоксия.ру/.

 14 декабря в Москву приехал потомок евреев, выживших на греческом острове Закинф во время нацистской оккупации — это единственный случай в истории Второй мировой, когда в еврейской общине на оккупированной немцами территории не погиб ни один еврей. С ним встретилась Соня Гройсман, сообщает Дождь.

В Мемориальной синагоге на Поклонной горе многолюдно — это третий день Хануки, на сцену, чтобы зажечь свечу, поднимается 67-летний Моисис Мордос. Он специально приехал в Россию из Греции, чтобы рассказать историю спасения своей семьи. К 1943 году, когда Германия вслед за Афинами и Критом оккупировала Закинф, евреи — предки Мордоса — жили там уже почти пять веков и смогли ассимилироваться.

Сын спасенных евреев на Закинфе Моисис Мордос: 

"Во время нацистской оккупации в моей семье было двое детей: двух и четырех лет. Мой отец, как и оба моих дедушки, обрабатывал стекло и устанавливал окна в домах, а еще был гончаром, работал с металлами. Тогда среди еврейской общины это был очень распространенный вид работы. Евреи на Закинфе были скромными тружениками, полностью интегрированными в жизнь острова".

Население Закинфа к тому моменту — 30 тысяч человек, евреев среди них всего 275, и большинство их них, как и отец Моисиса, — ремесленники, они внимательно следят за судьбой евреев по всей Греции. Накануне из Салоников 56 тысяч отправились в Освенцим, такая же судьба постигла и почти две тысячи евреев  с Корфу. Теперь очередь Закинфа: угрожая револьвером, немецкий командир требует от мэра города сдать иноверцев, но они делают иной выбор. 

Сын спасенных евреев на Закинфе Моисис Мордос: 

Власти распорядились, чтобы еврейское население разъехалось по деревням из города, где их спрятали к себе греки. Сперва, когда мои родители узнали о том, что Закинф теперь под нацистской оккупацией, они очень испугались. Но спустя несколько дней до них дошла новость о героическом поступке епископа Хризостома и мэра Каррера. Когда командир немецкого гарнизона приказал передать ему список еврейского населения, они составили список, который состоял только из двух фамилий — самого митрополита и мэра Лукаса Каррера. Епископ заявил: «Здесь ваши евреи. Если вы хотите депортировать евреев Закинфа, берите также и меня. Я разделю их судьбу».

От расстрела епископа спасло знакомство с Гитлером, с которым Хризостом встречался в 20-е годы в Мюнхене, учась в университете. Евреям разрешили остаться на острове под личную ответственность епископа и мэра. В итоге Закинф стал единственным местом в Европе, где не пострадал ни один человек. 

Сын спасенных евреев на Закинфе Моисис Мордос: 

"Я хочу выразить этим людям свою глубочайшую благодарность. Они поставили под угрозу свою жизнь, и я обязан им своим существованием. Они спасли своих соотечественников, может быть, не единоверцев, но таких же людей, как они сами". 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео

еще видео
Watch the video

Подписка на новости