Переговоры между РПЦ и УПЦ КП ведутся при посредничестве главы РПЦЗ (МП)

Переговоры между РПЦ и УПЦ КП ведутся при посредничестве главы РПЦЗ (МП)

Переговоры между РПЦ и УПЦ КП ведутся при посредничестве главы РПЦЗ (МП)
1/12/2017/Ортодоксия.ру/.

 Переговоры о нормализации церковного общения инициированы Москвой и ведутся при посредничестве митр. Иллариона (Капрала), говорится в заявлении пресс-службы УПЦ КП

"В связи с принятием на Архиерейском Соборе РПЦ в Москве 30 ноября 2017 решения, которое может быть основанием для неправильных выводов относительно содержания и мотивов обращения Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета от 16 ноября 2017 к Патриарху Московскому Кирилла и епископату РПЦ, по благословению Святейшего Патриарха Филарета Пресс-центр Киевской Патриархии сообщает следующее.

Через посредство Первоиерарха РПЦЗ (МП) митрополита Илариона (Капрал) недавно Московская Патриархия выразила желание вступить в диалог с Патриархом Филаретом. Непосредственным предметом диалога имелось в виду преодоление всего комплекса проблем, которые препятствуют нормальному церковному общению между РПЦ и УПЦ КП, как это должно быть между Поместными Церквами.

Главным препятствием для РПЦ является ее собственные решения по «снятию сана» (1992 г..) и «анафематствования» (1997 г.), которые Московский Патриархат безосновательно и неканонически применил к Патриарху Филарету. Поэтому первым шагом для установления отношений между двумя Поместными Церквами должно стать решение Архиерейского Собора РПЦ о «признании недействительными» указанных решений по Патриарха Филарета - так же, как это ранее было сделано РПЦ для диалога с РПЦЗ и со старообрядцами (признание недействительными анафем на старые обряды ).

Следствием такого решения должно стать создание предпосылок для признания Русской Церковью автокефалии Поместной Украинской Православной Церкви и объединение украинского православия вокруг Киевского Патриаршего Престола - что есть и всегда было единственной конечного целью диалога УПЦ КП с Московским Патриархатом.

Учитывая эту позицию и желая проявить добрую волю, Патриарх Филарет на просьбу, высказанную от имени и по поручению Патриарха Кирилла, прислал к нему письмо, которое публикуется в копии. В этом письме были учтены пожелания со стороны Московского Патриархата «обойти острые углы» для того, чтобы обе стороны имели возможность в диалоге «сохранить лицо».

Следует отметить, что в письме речь не идет о «просьбе» Патриарха Филарета - он «призывает» своих адресатов признать изначально недействительными те решения, которые Московскому Патриархату мешают восстановить молитвенное единство с Поместной УПЦ - Киевским Патриархатом.

После такого решения Патриарх Филарет надеется на решение РПЦ признать автокефалию УПЦ.

Помня о том, что Христос заповедует искать примирения с теми, кто враждует против тебя, и просить прощения за свои грехи (что и делает каждый священнослужитель во время Литургии, обращаясь по указанной в письме формуле к сослужителям и к мирянам) - Патриарх Филарет обратился со словами о прощении, чтобы личные обиды (которые есть, в частности, на Патриарха Филарета у ряда иерархов Московского Патриархата) не стояли на пути диалога. Так же он возвестил о том, что и лично прощает тех, кто его оскорблял и не держит на них гнева. Ведь «прощаем и просим прощения» - действенная формула примирения, не раз доказала свое соответствие.

Что же касается тех «грехов», которые приписываются Патриарху Филарету Московским Патриархатом, в частности «вины раскола», то Патриарх Филарет никогда не признавал, не признает и не будет признавать себя в них виноватым - а потому не имеет основания в этом каяться. Напротив, вина разделения Православия в Украине лежит на организаторах так называемого «Харьковского собора», которые должны были бы признать это и покаяться в содеянном нарушении церковных канонов.

Несмотря ни на что, в Киевском Патриархате приветствуют желание со стороны Московского Патриархата вести диалог. Однако целью такого диалога не может быть ни «покаяние» перед РПЦ, ни административное присоединение к ней в любой форме. Единственную конечную цель такого диалога УПЦ КП видит исключительно в признание автокефалии поместной УПЦ Киевского Патриархата, и объединение украинского православия.

Поэтому Священный Синод УПЦ КП на ближайшем заседании рассмотрит желание РПЦ вести диалог и примет соответствующее решение".

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео

еще видео
Watch the video

Общество

другие статьи

29/11/2017/Ортодоксия.ру/.   «Бог не в силе, а в правде!» Так отвечу господам, именующим себя «победителями» над «неугомонными» православными и мусульманами России, Сербии, Украины, которые встали на защиту...

Подписка на новости