Прот. Владимир Зелинский. Торжество бессознательного

Прот. Владимир Зелинский. Торжество бессознательного

Прот. Владимир Зелинский. Торжество бессознательного
29/11/2017/Ортодоксия.ру/.

Идея ритуального убийства, предложенная епископом Тихоном Шевкуновым, естественно, вызвала протест не только евреев, но и вообще всех, кто помнит, что если после А следует Б, то религиозно-мыслительные конструкции такого рода всегда кончаются пролитием крови.

Конечно, кровопролития можно будет избежать, если эти вечные «носители смуты», прилюдно покаются: да, мы, сделали революцию, принесли в жертву Государя с семьей, учредили ЧК. И деды наши виноваты, и прапрадеды, и мы сами, конечно, и ребенок, который через двадцать лет родится у моей малолетней дочери, тоже будет виноват. Он-то особенно, в его гены уже много яду накапано. Идея покаяния, понятно, только к «малым народам» относится, ну, кому в голову придет каяться за Молотова, Ежова или того простого крестьянского парня, который, проработав всю жизнь в органах и расстреляв или запытав лично 10 тыс. врагов народа, умер от огорчения, что его лишили персональной пенсии?

Все это настолько древне, примитивно, изношено, что не хочется о том ни спорить. ни рассуждать. И не стал бы я заниматься чьим-то дешевым антисемитизмом, который есть, был и будет (уж таков знак избранничества «малого народа», не обессудьте), если б не почувствовал за ним что-то другое. Отшумели, кажется, страсти по «Матильде», но они оказались только прелюдией. Было понятно страсти из-за чего: из-за образа Белого Агнца России, который мог быть только чистым и непорочным с самого начала, и потому обреченным на заклание. Кощунственна сама мысль о каких-то порочащих его связях, тем более показанная в кино (смотреть его не буду из-за полного неинтереса к сюжету). И тут возникает идея казни как некой черной кровавой мессы; это ничего, что палачи ни в какого Бога не верили, мы их потом, глазом не моргнув, произведем в каббалисты, посвятим в тайные ордена.

 В действие вступает своего рода «коллективное подсознательное»; недаром же преосвященный Шевкунов говорил о ведомой ему широкой поддержке идеи ритуального убийства. Именно оно создает маски вечных, наследственных заговорщиков, приносящих в жертву непорочного Агнца.

Это не искупительное «царебожие» в лоб, а подмена более тонкая, которая уходит в подсознание, где один образ вытесняется другим. Ему, подсознанию, давно уже как-то неуютно с этим беспокойным, да и в сущности, чужим Мессией из Назарета, кстати, тоже подозрительным по части национальности. Лучше бы быть со своим, почти домашним. Там : «любите врагов ваших», здесь же о таких сентиментальностях речь не идет, бесчисленная толпа врагов уже заслоняет самих святых страстотерпцев и делается ясно, каких врагов нам сегодня искать и как трактовать.

Собственно, все это сложно-религиозно ритуальное для того и придумано, чтобы, отодвинув большевика, как бы случайно там оказавшегося, извлечь из ветхой памяти старого врага и хорошо прицелиться.

Прот. Владимир Зелинский (Константинопольский патриархат), специально для "Ортодоксии.ру"



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео

еще видео
Watch the video

Общество

другие статьи

29/11/2017/Ортодоксия.ру/.   «Бог не в силе, а в правде!» Так отвечу господам, именующим себя «победителями» над «неугомонными» православными и мусульманами России, Сербии, Украины, которые встали на защиту...

Подписка на новости