"Голова императора" и "кровавый навет". В Москве прошла конференция по "екатеринбургским останкам"

"Голова императора" и "кровавый навет". В Москве прошла конференция по "екатеринбургским останкам"

"Голова императора" и "кровавый навет". В Москве прошла конференция по "екатеринбургским останкам"


27/11/2017/Ортодоксия.ру/.

 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что окончательное решение о принадлежности "екатеринбургских останков" членам царской семьи невозможно принять путем научной экспертизы.

"Речь идет не просто об останках обычных людей - речь идет об обретении святых мощей", - сказал патриарх в понедельник на проходящей в Москве научной конференции, посвященной последним результатам экспертиз т.н. царских останков.

По словам патриарха Кирилла, тема святости мощей относится не к науке, а к тАинственной части жизни людей, поэтому решать вопрос об идентичности "екатеринбургских останков" может только Архиерейский Собор, передает Интерфакс.

Таким образом предстоятель Церкви ответил на выступление одной из участниц конференции, жительницы Екатеринбурга, которая рассказала, что ни она, ни другие ее земляки не испытали душевного подъема в конце 1990-х годов, когда госкомиссия впервые объявила о принадлежности "екатеринбургских останков" царской семье. По словам женщины, скорее верующие испытали тогда смущение, восприняв эту новость как "заморочку", но радости от возможного обретения мощей царственных страстотерпцев, на которое указывали итоги работы экспертов, они не ощутили.

 Секретарь патриаршей комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон Шевкунов заметил, что многие члены церковной комиссии по останкам убеждены: убийство царской семьи было ритуальным. 

"У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. У значительной части церковной комиссии нет сомнений, что это убийство было ритуальным", - сказал он. 

Однако, по его мнению, "это надо обосновать и доказать". 

В пользу этой версии, отметил епископ, свидетельствуют, в частности, слова участника расстрела Юровского, который говорил о том, что перед расстрелом все жертвы были распределены между убийцами, но в царя попало больше пуль, потому что "все хотели быть цареубийцами", то есть для "многих это был особый ритуал"

Ранее сегодня старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова, выступая на конференции "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия", сообщила, что СК РФ "планирует назначить психолого-историческую судебную экспертизу для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи".

 Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил сожаление в связи с намерением Следственного комитета РФ назначить психолого-историческую экспертизу, чтобы выяснить, не являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством.

"Обвинение евреев в ритуальном убийстве - один из самых древних антисемитских наветов. Он многократно служил причиной преследований, жертвами которых становились сотни и тысячи человек. Но каждый раз, когда эти обвинения рассматривали люди, не зараженные антисемитскими предубеждениями, выяснялось, что этот навет лжив", - заявил А.Борода в понедельник журналистам.

А.Борода отметил, что в отношении убийства семьи императора Николая II "подобный навет" уже выдвигался в 1990-х, и прошедшая тогда проверка прокуратуры "еще раз подтвердила его бездоказательность". 

 В этой связи еврейский лидер напомнил, что "иудаизм, будучи первой религией, отменившей человеческие жертвоприношения на самой заре своего возникновения, в принципе не знает понятия "ритуального убийства". 

"Вызывает сожаление, что его поднимают вновь, представляя клеветнический навет как достойную проверки версию", - заключил президент ФЕОР.

Экс-начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров опроверг мнение, будто голова последнего российского императора Николая II после его расстрела была отсечена и отправлена в Кремль.

"Отвечая на вопрос комиссии и аудитории о голове Николая II, которая якобы была отсечена и привезена в Москву, в Кремль... У нас нет ни одного документа и ... ни одного косвенного указания участников этих событий об отсечении головы", - заявил В.Христофоров.

Эксперт с уверенностью утверждает, что эта версия не соответствует действительности. 

Во время проведения конференции в правоохранительные органы поступил анонимный звонок об угрозе взрыва в Сретенском храме, где и проходили слушания.

"Поступил анонимный звонок о минировании Сретенского храма в Москве, информация проверяется", - сказал собеседник агентства.

Однако, эвакуации храма не проводилась.

"Запугивают. Продолжаем работать", - сказал патриарх, слова которого привел по окончании конференции ее ведущий, наместник Сретенского монастыря епископ Тихон (Шевкунов).

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео

еще видео
Watch the video

Общество

другие статьи

29/11/2017/Ортодоксия.ру/.   «Бог не в силе, а в правде!» Так отвечу господам, именующим себя «победителями» над «неугомонными» православными и мусульманами России, Сербии, Украины, которые встали на защиту...

Подписка на новости