«За нашу и вашу свободу». В Москве молились о юнкерах

«За нашу и вашу свободу». В Москве молились о юнкерах

«За нашу и вашу свободу». В Москве молились о юнкерах «За нашу и вашу свободу». В Москве молились о юнкерах
Watch the video

«За нашу и вашу свободу». В Москве молились о юнкерах
27/11/2017/Ортодоксия.ру/.

Заупокойные молитвы «о душах юнкеров, в веце минувшем за веру и отечество жизнь свою в междоусобной брани положивших», были совершены 26 ноября в храме Вознесения Господня у Никитских ворот («Большое Вознесение»). Панихиду отслужили клирики храма: настоятель, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный Центрального благочиния города Москвы протопресвитер Владимир Диваков; протоиерей Владислав Цыпин, священник Александр Птицын. Богослужение было приурочено к 100-летию трагических событий в Москве, в результате которых сотни юнкеров, кадетов и студентов, защищавших Москву от большевиков, были убиты в уличных боях. Отпевали их в храме «Большое Вознесение», передает Благовест-инфо.

Протоиерей Владислав Цыпин зачитал отрывок из воспоминаний митрополита Евлогия, написанных в эмиграции:

«На 13 ноября было назначено погребение жертв «октябрьских» дней. Большевики хоронили «своих» без отпевания, в красных гробах, на Красной площади. А родители павших защитников Временного правительства обратились к Собору с просьбой об отпевании и погребении их сыновей. Накануне, 12-го ноября, Патриарх Тихон назначил отпевание в храме Вознесения.

Помню тяжелую картину этого отпевания. Рядами стоят открытые гробы… Весь храм заставлен ими, только в середине – проход. А в гробах покоятся, словно срезанные цветы, молодые, красивые, только что расцветающие жизни: юнкера, студенты… У дорогих останков толпятся матери, сестры, невесты… много венков, много цветов… Невиданная, трагическая картина... Я был потрясён... В надгробном слове я указал на злую иронию судьбы: молодёжь, которая домогалась политической свободы, так горячо и жертвенно за неё боролась, готова была даже на акты террора, – пала жертвой  осуществившейся мечты…»

Жертвами смуты и гражданской войны, сказал далее о. Владислав, стали 2 млн. человек – столько же погибло в годы Первой мировой войны. «А если добавить жертвы террора, тифа, голода... то это будут уже десятки миллионов – жертвы, сопоставимые с нашими потерями в Великой Отечественной войне», – заключил прот. Владислав Цыпин.

Протопресвитер Владимир Диваков также подчеркнул в своем слове, что эти молодые люди «своей смертью засвидетельствовали верность присяге».  

Похороны юнкеров состоялись на братском воинском мемориальном кладбище во Всехсвятском (ныне район м. Сокол). После 1918 года кладбище было превращено в расстрельный полигон ЧК, а в 1930-40 гг уничтожено, на его месте разбит парк. Сейчас на месте бывшего кладбища открыт мемориал «Примирение народов», в котором, среди прочих памятных знаков, установлен крест «За нашу и вашу свободу» – юнкерам, погибшим в Москве в октябре-ноябре 1917 года.

Александр Вертинский, присутствовавший на отпевании юнкеров, написал впоследствии романс «Я не знаю, зачем и кому это нужно...».

Историк Юрий Готье, профессор Московского университета, присутствовавший на панихиде в храме «Большое Вознесение», написал в своем дневнике (издан в 1997 году в Москве – Благовест-инфо.):

«Я был в начале церемонии, которая заняла целый день; эти толпы людей, исключительно интеллигентных, вернее цивилизованных, прибывали с каждой минутой. При мне привозили тела с пением «Вечной памяти». Сознаюсь, что я плакал, потому что «Вечную память» пели не только этим несчастным молодым людям, неведомо за что отдавшим жизнь, а всей несчастной, многострадальной России». 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео

еще видео
Watch the video

Общество

другие статьи

29/11/2017/Ортодоксия.ру/.   «Бог не в силе, а в правде!» Так отвечу господам, именующим себя «победителями» над «неугомонными» православными и мусульманами России, Сербии, Украины, которые встали на защиту...

Подписка на новости